Blätterteig Weihnachtsbaum mit Feldsalatpesto
Für 4 Portionen / 1 Baum
20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Zutaten
Für das Pesto:
40 g Feldsalat
20 g Pinienkerne, geröstet
50 g eingelegte, getrocknete Tomaten
1 Knoblauchzehe, geschält
25 g Walnüsse
2 EL Hefeflocken
Salz & Pfeffer
4-5 EL Olivenöl
1-2 TL Zitronensaft
Für die Bäumchen:
2 Rollen veganer Blätterteig
3 EL Pflanzendrink (z.B. Hafer- oder Sojadrink)
Optional: Bunte Pfefferkörner
& Meersalz zum Garnieren
Außerdem:
Optional: Stern-Ausstecher
Zubereitung
- Alle für das Pesto aufgelisteten Zutaten im Mixer zu einem stückigen Pesto pürieren. Bei Bedarf mehr Öl hinzu geben. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Blätterteig entrollen und auf ein Backpapier legen. Zweite Blätterteigplatte mitsamt dem Papier darunter auf die erste Platte legen und mit einem Messer die Umrisse des gewünschten Baums eindrücken (Dreieck mit Stammansatz). Dann die obere Teigplatte wieder entfernen und beide Baum-Umrisse ausschneiden. Aus dem restlichen Teig Blätterteigsterne ausstechen.
- Tannenbaum-Umriss auf dem Backpapier dick mit Pesto bestreichen. Den zweiten TannenbaumUmriss darauf legen, Dreieck seitlich in Streifen schneiden und diese in sich (zu Ästen) verdrehen. Nach Belieben Blätterteigsterne aufsetzen und Bäumchen leicht mit Pflanzendrink einpinseln.
- Blätterteigbaum bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) im vorgeheizten Ofen rund 20 Minuten goldbraun backen. Nach rund 8 Minuten Backzeit restliche Teigsterne dazu geben.
- Blätterteigbaum mit buntem Pfeffer garniert und Meersalz bestreut servieren.