Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Blitzpolenta mit rauchigen Bohnen und Blumenkohlsalat

für 2 Portionen
25 Minuten

Zutaten

Für den Blumenkohlsalat:
200 g Blumenkohl
5 Stängel Petersilie (oder 20 Basilikumblätter)
750 ml Sojadrink
Salz
2 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup
2 EL Apfelessig
frisch gemahlener Pfeffer

Für die rauchige Bohnen:
2 Knoblauchzehen, geschält
2 EL natives Olivenöl extra 240 g Riesenbohnen (aus der Dose; oder kleine weiße Bohnen), plus 3 EL Bohnenwasser
geräuchertes Paprikapulver
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
10 Kirschtomaten

Für die Polenta:
150 g Minutenpolenta
2 EL natives Olivenöl extra
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Salat den Blumenkohl in 4cm große Röschen teilen, die Petersilie fein hacken. Sojadrink, 1 TL Salz und Kohl in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Petersilie mit den restlichen Salatzutaten in einer Schüssel zu einem Dressing verrühren.

  2. Für die Bohnen den Knoblauch fein schneiden. Eine kleine Pfanne stark erhitzen, Knoblauch und Öl hineingeben und in 1 Minute leicht braun braten. Die Bohnen mit dem Bohnenwasser dazugeben, mit 1 großzügigen Prise Paprikapulver, sowie je 1 Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomaten halbieren, dazugeben, alles einmal aufkochen und dann bei schwacher Hitze ziehen lassen.

  3. Den Blumenkohl mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und mit dem Dressing in der Schüssel mischen.

  4. Den Sojadrink im Topf bei mittlerer Hitze wieder erwärmen. Die Polenta unter beständigem Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen und kurz aufkochen, bis sie abbindet; noch 1 Minute rühren, bis der Schaum des Sojadrinks verschwindet. Die Polenta vom Herd nehmen, das Öl einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Zwei Teller mit je der Hälfte der cremigen Polenta ausstreichen, die Bohnen darüber verteilen und mit Blumenkohl dekorieren.

Tipp: Cremige Polenta, rauchige Bohnen und süßsaurer Salat decken alle Temperaturen, Konsistenzen und Geschmacksrichtungen ab.

Tipp: Noch besser schmeckt klassische Polenta. Wenn man Zeit hat, sollte man sie verwenden.

Alternative: Statt Blumenkohl verwende ich gerne Selleriestreifen, Brokkoli oder Kohlrabi.

Alternative: Die Bohnen durch veganes Hack oder Geschnetzeltes ersetzen, dieses etwas länger anbraten und identisch würzen.

Alternative: Anstelle der Polenta Couscous zubereiten: 150 g Couscous mit 450 ml kochender Gemüsebrühe übergießen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Dann mit der Gabel auflockern und je 2 EL Olivenöl, Zitronensaft und fein geschnittene Petersilie unterheben.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5