Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Blumenkohlsamtsuppe mit Kichererbsen-Apfel-Topping

Für 2 Portionen
20 Minuten

Zutaten

Für die Suppe:
1 kleiner Blumenkohl, geputzt (500 g), plus ein paar kleine Blätter
750 ml leicht würzige Gemüsebrühe
90 g helles Cashewmus (oder helles Mandelmus) 1–2 TL Apfelessig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Für das Topping:
1 Knoblauchzehe, geschält
1 süßsaurer Apfel, vom Kerngehäuse befreit
5 Stängel Petersilie
2 EL Olivenöl gemahlener Zimt
240 g Kichererbsen (aus der Dose oder dem Glas)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. 400 g Blumenkohl mit dem Messer oder im Mixer sehr fein hacken. Den restlichen Kohl für das Topping in 5 mm dicke Scheiben, die schönen, kleinen Blätter in Streifen schneiden; beides beiseitestellen.

  2. Den gehackten Kohl mit der Brühe in einem Topf aufkochen und dann zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.

  3. Währenddessen für das Topping den Knoblauch fein schneiden, den Apfel in 1 cm große Würfel schneiden, die Petersilie hacken. Eine Pfanne stark erhitzen, Knoblauch, Blumenkohlscheiben und -blätter hineingeben, mit dem Öl beträufeln und in 2 Minuten scharf und braun anbraten. 1 Prise Zimt darüberstreuen und kurz rösten. Die Kichererbsen dazugeben und alles bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten garen, der Kohl sollte noch etwas Biss haben. Falls er zu stark bräunt, 1–2 EL Wasser hinzufügen. Zum Schluss Apfelwürfel und Petersilie untermengen, das Topping mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

  4. Cashewmus und Essig zur Suppe geben, diese mit dem Stabmixer glatt pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf zwei Schalen verteilen, mit dem Topping garnieren und genießen.

Tipp: Die Kombination aus cremiger Suppe und Topping, das Röstaromen, Biss, Süße und Säure vereint, bedient alle Geschmackssinne.

Tipp: Wichtig ist, den Blumenkohl nicht zu überkochen, sonst entwickelt sich das typische Kohlaroma, das viele nicht mögen. Die Kunst ist, den Punkt abzupassen, an dem der Kohl gar ist, aber noch mild. Hier hilft das sanfte Köcheln – anstatt mit Vollgas zu kochen.

Alternative: Kohlrabi, Brokkoli oder Süßkartoffeln eignen sich antelle des Blumenkohls wunderbar.

Alternative: Das Nussmus durch 200 g Sojasahne ersetzen, dann nur 600 ml Brühe verwenden.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5