
Bowl mit Wassermelonen-Thun
von Ina Cross
Portionsmenge: Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 1-2 Stunden
Für die Marinade:
3 EL glutenfreie Sojasoße oder Coco Aminos
1 EL Sesamöl
1 EL Reissirup
Chilliflocken oder frische Chili
2 cm Ingwer
1 EL Noriflocken oder 2 Noriblätter, klein geschnitten
2 Portionen Basmatireis
Für die Soße:
8 – 10 Shiitake-Pilze
2 Frühlingszwiebeln
2 EL Sojasoße
1 EL Reissirup
Chilli und geriebener Ingwer nach Belieben
1 – 2 EL Noriflocken
Für das Topping:
frischer Koriander
Sesamsaat
Zubereitung:
- Alle Zutaten für die Marinade mischen.
Die Wassermelone in größere Würfel schneiden und mindestens 1 Stunde in die Marinade einlegen.
Den Basmatireis gründlich waschen und bissfest kochen.
Die marinierten, abgetropften Wassermelonenwürfel in Kokosöl scharf anbraten und die Marinade für die Soße und die gebratene Melone beiseite stellen.
Die Frühlingszwiebeln in Ringe und die Pilze in Streifen schneiden, anbraten und ebenfalls beiseite stellen.
100 ml der Marinade aufkochen und alle Zutaten für die Soße hinzugeben.
Die Soße auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Nach 10 Minuten hat sich die dünnflüssige Marinade in eine cremige Soße verwandelt.
Die gebratenen Melonenwürfel, die Shiitake-Pilze, den geriebenen Ingwer, Chilliflocken und die Frühlingszwiebeln mit in die Soße geben und 2 Minuten mitköcheln lassen.
Die Bowl mit Wassermelonen-Thun in Soße servieren und mit Sesamsaat und frischem Koriander toppen.
Tipp: Damit der Reis locker wird, nach dem Kochen in ein Sieb geben und kurz kalt abspülen.

Autorin: Ina Cross
Titel: Planty Plates
Kochkarten