Rezepte
Nadine Horn & Jörg Mayer

Breakfast Burger mit Hirse-Kidneybohnen-Patty

Für 4 Burger
25 Minuten

Zutaten

Für die Patties:
2 EL Leinsamenschrot
75 g Hirse
100 g gekochte Kidneybohnen
1 EL Kichererbsenmehl
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Oregano
1/4 TL Salz
1 EL Olivenöl

Für das Tofu-Ei:
200 g fester Tofu
8 EL Sojamilch
1 TL Kurkuma
1/4 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Kala Namak
1 EL Olivenöl

Außerdem:
4 Blätter Mangold
4 Brötchen

Zubereitung

  1. Leinsamenschrot mit 2 EL Wasser verrühren und quellen lassen.
  2. Hirse nach Packungsanweisung gar kochen, anschließend abkühlen lassen.
  3. Zusammen mit den übrigen Zutaten für die Patties (außer dem Olivenöl) in einer Küchenmaschine grob mixen.
  4. 1 EL Olivenöl in eine heiße Pfanne geben, aus der Masse 4 gleich große Patties formen und bei mittlerer Hitze 4 Minuten pro Seite goldbraun anbraten.
  5. Aus dem Tofu 4 runde Scheiben ausstechen. Den übrigen Tofu zusammen mit den übrigen Zutaten für das Tofu-“Ei“ (außer dem Olivenöl) fein pürieren.
  6. Patties aus der Pfanne nehmen, 1 EL Olivenöl hineingeben und die ausgestochenen Tofu-Scheiben in 4 Minuten pro Seite goldbraun anbraten.
  7. Brötchen aufschneiden und mit der Schnittseite nach unten in einer heißen Pfanne ohne Öl 2 Minuten toasten.
  8. Mangold waschen und in Streifen schneiden.
  9. Brötchen mit Pattie und Tofu-“Ei“, Sauce und Mangold-Streifen belegen

Kochbuch

Autoren: Nadine Horn & Jörg Mayer
Titel: Vegan frühstücken kann jeder
Verlag: NeunZehn Verlag
ISBN: 978-3942491631