Rezepte
Annina Schäflein

Brezenknödel-Burger

für 4 Portionen
45 Minuten

Backzeit: 25 Minuten

Zutaten

4 vegane Laugenbrezen (ca. 300 g)
1 EL geschrotete Leinsamen
2 kleine Zwiebeln
500 g Sellerie
250 g braune Champignons
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 TL rosenscharfes Paprikapulver
4 Blätter Lolo Rosso
8 TL Ajvar (aus dem Glas)

Zubereitung

  1. Die Brezen in 1,5 cm große Würfel schneiden, in einer Schüssel mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Min. einweichen. Die Leinsamen unterrühren und die Mischung ca. 5 Min. ziehen lassen. Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Sellerie schälen und aus der Mitte 4 große ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben quer und längs alle 2 cm ca. 5 mm tief einschneiden und auf ein Blech legen. Pilze putzen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit 1 EL Öl sowie der Hälfte der Zwiebeln mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Blech geben. Übriges Öl (3 EL) mit 1 TL Salz und Paprikapulver verrühren.
  3. Die übrigen Zwiebeln zum Teig geben und alles durchkneten. Kräftig salzen und pfeffern. Mit angefeuchteten Händen aus je 2 geh. EL Knödelteig acht Kugeln formen, auf das zweite Blech legen und zu ca. 8,5 cm großen Scheiben formen.
  4. Beide Bleche in den Ofen schieben und alles ca. 25 Min. backen. Nach 10 Min. den Sellerie auf beiden Seiten mit Paprika-Öl einpinseln und die Pilze wenden. Nach weiteren 8 Min. Sellerie und Brezenscheiben wenden.
  5. Die Bleche aus dem Ofen nehmen, 4 Brezenscheiben mit je 2 TL Ajvar bestreichen, mit Salat und Sellerie belegen. Die Champignon-Zwiebel-Mischung mitsamt der Bratflüssigkeit darübergeben und mit den übrigen Brezenscheiben abdecken.

Tipp: Dieser Burger eignet sich, um trockene Brezen- oder auch Brötchenreste vom Vortag zu nutzen. Reste am besten immer gleich in Stücke schneiden und im Tiefkühlfach sammeln.

Kochbuch

Autorin: Annina Schäflein
Titel: Burger Vegan
Verlag: Graefe und Unzer Verlag / Grossmann Schuerle
ISBN: 3833881542