Rezepte
Kateryna Kuprych & Lukas Jakobi

Buchweizen-Tomaten-Salat

25 Minuten

Zutaten

150 g Buchweizen (Rohgewicht)
50 g Olivenpaste (siehe Rezept unten)
30 g Ajvar
200 g Tomaten ( ca. 2 mittelgroße Tomaten)
30 g salzreduzierte Sojasauce
Saft von einer Zitrone
50 g Sonnenblumenöl
30 g Apfeldicksaft (alternativ heller Reissirup)
Salz, Pfeffer und grüner Tabasco
Optional: in feine Streifen geschnittenes Basilikum zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Buchweizen unter fließendem Wasser abspülen.
  2. Buchweizen mit der doppelten Menge Wasser zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme gar kochen (ca. 15 Minuten). Anschließend abkühlen lassen.
  3. Die Tomaten vierteln, entkernen (nicht schälen!) und in kleine Würfel schneiden. Alle restlichen Zutaten zusammen zu einer Marinade verrühren, mit dem Buchweizen und den Tomaten vermengen und mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.

Tipp: Die übrig gebliebenen Tomatenkerne müssen nicht entsorgt werden, sondern können weiterverarbeitet werden, zum Beispiel zu einem Tomatenkern-Relish: Hierfür eine fein gehackte Schalotte und ein daumengroßes Stück geschälten Ingwer (fein gehackt) mit etwas Öl ein einem Topf 5 Minuten dünsten. Anschließend das aus den Tomaten übriggebliebene Innenleben samt Kernen zusammen mit einem gestrichenen EL Gelierzucker hinzugeben und solange bei mittlerer Hitze garen lassen, bis keine sichtbare Flüssigkeit mehr zu sehen ist.

 

Oliven-Kapern-Paste

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Zutaten:
200 g schwarze Oliven (entkernt, in Öl eingelegt)
30 g Kapern (in Essiglake eingelegt)
1 EL mittelscharfer Senf
30 ml extra natives Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Kapern aus der Salzlake nehmen und zusammen mit den entkernten Oliven in einem Food-Processor (alternativ per Hand mit dem Messer) fein zerkleinern.
  2. Die Oliven-Kapern-Masse mit dem restlichen Olivenöl und dem Senf vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kochbuch

Autoren: Kateryna Kuprych & Lukas Jakobi
Titel: Vegan Kochen Ukraine
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-191-3