Rezepte
Sophia Hoffmann

Cathys himmlische Christmas Bowl

Für 4 Personen
60 Minuten

Zutaten

Für die Christmas Bowl:
1 Blumenkohlkopf
3 EL Olivenöl
2 TL Kurkuma
1 Rosenkohl-Hummus
1 blaues Sauerkraut
frisches rohes Sauerkraut
1 Handvoll (roter) Feldsalat

Für den Rote-Bete-Mandel-Salat:
100 g Mandeln
2 mittelgroße Zwiebeln, geschält und in Ringe geschnitten
2 EL Kokosöl
1 EL Zimt
1 EL Agavensirup
100 ml Rotwein
500 g Rote Bete, vorgekocht
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für die Bohnen-Taler:
400 g schwarze Bohnen (Abtropfgewicht 240 g)
1/2 Banane
10 EL Bratöl
1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
1 Chilischote, fein gehackt
5 EL Maismehl
2 EL Maisstärke
2 TL Ras el-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  2. Blumenkohl in Röschen teilen, waschen und in eine Schüssel geben. Olivenöl und Kurkuma in einem Schüsselchen verrühren und über die Blumenkohlröschen geben und gut miteinander vermengen. Auf einem Backblech etwa 20 Minuten knusprig rösten. Im Ofen warm halten, bis die anderen Komponenten der Weihnachtsbowl fertig sind und anschließend alles zusammen liebevoll in einer Bowl anrichten.
  3. Die Mandeln im Backofen bei 180 °C 5 bis 10 Minuten rösten, abkühlen lassen und grob hacken.
  4. Die Zwiebelringe in Kokosöl glasig anbraten, nach einigen Minuten die gerösteten, gehackten Mandeln, Zimt und Agavensirup dazugeben, kurz weiterbraten, mit Rotwein ablöschen und das Ganze einkochen.
  5. Die Rote Bete in mundgerechte Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, mit der Sauce übergießen und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Bohnen abgießen und mit der halben Banane in eine Schüssel geben. Mit dem Pürierstab grob zerkleinern.
  7. 2 EL Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel mit Chili darin anbraten. Zwiebel-Chili-Gemisch zur Bananen-Bohnenmasse geben und mit Maismehl und -stärke verkneten. Mit Ras el-Hanout, Salz und Pfeffer würzen. Mit feuchten Händen kleine Taler aus der Masse formen. Die Taler im restlichen Bratöl in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig braten.
  8. Alle Komponenten der Weihnachstbowl in einer Schüssel eurer Wahl harmonisch angeordnet gemeinsam anrichten und servieren.

Kochbuch

Autorin: Sophia Hoffmann
Titel: Vegan Queens
Verlag: Edel-Books
ISBN: 3841904785