Rezepte
Roland Rauter

Cevapcici mit geschmortem Gemüse

35 Minuten

Ruhezeit: 2 Stunden
Grillzeit: 16 Minuten

Zutaten

Für die Cevapcici:
300 g gekochte schwarze Bohnen
150 g Sojagranulat
60 g Zwiebel
5 EL gehackte Petersilie
4 EL Soja Cuisine
2 EL helles Weizenmehl
3 Knoblauchzehen
1 TL Paprikapulver
1 TL Tomatenmark
1 TL Estragonsenf
1 TL Salz
1 TL gehackter Oregano
½ TL gemahlener Kümmel
½ TL gehacktes Bohnenkraut
½ TL gehackter Rosmarin
Pfeffer aus der Mühle

Für die marinierten Zwiebeln:
2 rote Zwiebeln
2 EL weißer Balsamicoessig
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Gemüse:
3 Kartoffeln
8 Kirschtomaten
1 Zucchino
4 EL Olivenöl
4 Knoblauchzehen
Saft ½ Zitrone
4 Rosmarinzweige
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:
3 EL Olivenöl zum Bestreichen
4 EL Preiselbeermarmelade
4 Stück Alufolie (ca. 30 x 30 cm)

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Eine Pfanne erhitzen und Zwiebeln goldbraun anrösten. Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten. Sojagranulat, Bohnen, Soja Cuisine, Zwiebeln, Paprikapulver, Tomatenmark und Senf in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer pürieren.

  2. Mehl, restliche Gewürze und Kräuter unter die Masse kneten und daraus mit angefeuchteten Händen ca. 10 cm lange und 3 cm dicke Röllchen formen.

  3. Die Cevapcici auf einen mit Frischhaltefolie ausgelegten Teller legen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ziehen lassen.

  4. Vor dem Grillen die Cevapcici dünn mit Olivenöl bestreichen und bei direkter mittlerer Hitze auf dem Rost auf 2 Seiten ca. 8 Minuten grillen.

  5. Zwiebeln mit einer Aufschnittmaschine in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Diese mit Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und Zucker vermischen und durchziehen lassen.

  6. Kartoffeln, Kirschtomaten und Zucchino in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden. Alufolie auf der Arbeitsfläche bereitlegen und die Gemüsescheiben abwechselnd aneinanderlegen. Dann alles mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln und mit Salz, Pfeffer und je einem Rosmarinzweig sowie einer angedrückten Knoblauchzehe würzen. Die Alufolie verschließen und die Gemüsepäckchen bei direkter Hitze ca. 15 Minuten grillen.

  7. Die Cevapcici mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Preiselbeermarmelade und marinierte Zwiebeln dazu servieren.

Alternative: Anstelle von Preiselbeermarmelade passt auch ein erfrischendes Zaziki hervorragend.

Kochbuch

Autor: Roland Rauter
Titel: Einfach vegan – draußen kochen: von Grillen bis Picknick
Verlag: Schirner Verlag
ISBN: 3843411050