Chakalaka (Eintopf aus Südafrika)
Kochzeit: 40 Minuten
Zutaten
2 Karotten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
3 kleine Tomaten (ca. 200 g)
2 EL Olivenöl
1 TL frischer Ingwer, gerieben
2 TL Currypulver
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Chilipulver (mild oder scharf, je nach Geschmack)
1 TL getrockneter Thymian
1 EL Tomatenmark
1 kleine Dose weiße Bohnen (250 g)
1 kleine Dose Kichererbsen (250 g)
½ Bund frischer Koriander, gehackt
Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Die Karotten waschen, schälen und raspeln. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Paprika und Tomaten waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
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In einer Pfanne mit hohem Rand das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann Ingwer, Curry, Paprikapulver, Chili und Thymian hinzufügen. Alles gut durchmischen. Das gewürfelte Gemüse und Tomatenmark unterrühren. Salzen, gut umrühren und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
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Bohnen und Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und hinzugeben. Umrühren und weitere 5 Minuten köcheln.
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Bei Bedarf salzen und pfeffern und kurz vor dem Servieren mit gehacktem Koriander bestreuen.
Tipp: Chakalaka ist ein traditionelles Rezept aus dem Süden Afrikas. Dieses herrlich würzige Gericht wird meist mit weißem Reis, Fisch oder auch Fleisch serviert. Aber die beiden letzten Beilagen braucht es nicht, da sind wir uns einig. Chakalaka kann man auch kalt als Vorspeise genießen!