Rezepte
Vegan Cheffrey

Chili sin Carne mit Reis

Für 2 Portionen
15 Minuten

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Wartezeit: 40 Minuten

Zutaten

125 g rote Linsen
90 g Sojagranulat
300 ml Gemüsebrühe
2 Zwiebel
240 g Kidney Bohnen aus der Dose
140 g Mais aus der Dose
240 g Tomaten aus der Dose, geschält
300 g Tomatenpolpa
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, scharf
1 TL Paprikapulver, geräuchert
2 Stück Lorbeerblätter
2 TL Flüssigrauch
150 g Reis

Topping:
Nachos, Chilliflocken, Tabasco, Sesam, frische Petersilie, Limettensaft

Zubereitung

  1. Rote Linsen gut waschen und für ca. 10 Minuten kochen.
  2. Sojagranulat mit heißer Gemüsebrühe übergießen und für ca. 10 Minuten einweichen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen und gut ausdrücken – die Flüssigkeit auffangen. (Nutzt du eine andere Fleischalternative außer Soja Hack & Erbsenproteinschnetzel, überspringe diesen Schritt).
  3. Zwiebeln fein schneiden und in einer Pfanne mit den gekochte Linsen und dem Sojagranulat für ca. 3-5 Minuten unter häufigem Rühren scharf anbraten. Bohnen & Mais gut waschen, hinzugeben und kurz mit braten.
  4. Geschälte Tomaten und Tomatenpolpa hinzugeben. Mit Knoblauchpulver, Kreuzkümmel, Paprikapulver süß, scharf & geräuchert, Lorbeerblätter und Flüssigrauch würzen. Die Schärfe nach Belieben anpassen oder auch weglassen. Für mindestens 40 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn genügend Zeit ist gerne auch bis zu 1,5 Stunden – dann schmeckt es besonders intensiv und lecker!
  5. Während das Chilli köchelt, den Reis gut waschen (bis nur noch klares Wasser kommt) und nach Packungsanleitung kochen.
  6. Das fertige Chili zusammen mit dem Reis und nach Belieben mit Nachos servieren. Bei Bedarf mit Chiliflocken, Tabasco, Sesam, frischer Petersilie und Limettensaft garnieren.

Alternative: Optional zum Sojahack, kannst du zb auch folgende Fleisch-Alternativen nutzen: Sonnenblumenhack, Tofu oder Erbsenproteinschnetzel.

Alternative: Mit diesen Zutaten kannst du deinem Gericht noch mehr Nährstoffe, Proteine und Abwechslung verleihen: verschiedene Hülsenfrüchte wie Kichererbsen (gerne auch gekeimt), diverse Bohnenarten, Erbsen, braune Linsen, schwarze Linsen oder Pilze.

Alternative: Als Beilagen eignen sich auch Quinoa, Amaranth, Kartoffeln, Nudeln, Bulgur, Buchweizen, Hirse, Baguette, Tortillas, Naan Brot und / oder Nachos.

Tipp: Dieses Gericht eignet sich auch hervorragend zum einfrieren – ausgenommen dem Reis. Somit hast du, wenn es mal schnell gehen muss, eine fertige vollwertige und leckere Mahlzeit die du nur mehr auftauen musst.

Kochbuch

Autor: Vegan Cheffrey
Titel: Vegan Cheffrey

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