Rezepte
Alexander Flohr & Nicole Just

Country Fries mit Mangold-Möhren-Slaw und Chilibohnen

Für 2 Portionen
30 Minuten

Zutaten

700 g große Kartoffeln
1 Dose oder Glas weiße Bohnen (255 g Abtropfgewicht)
2 Knoblauchzehen
½ kleiner roter Chili
Rapsöl zum Braten und Backen
2 EL BBQ-Sauce
1 EL Ketchup
Salz
20 g Mehl
150 g bunter Mangold (alternativ Schwarz- oder Grünkohl)
170 g Möhren
1 Prise Zucker
50 g vegane Mayonnaise
1 EL Weißwein- oder Apfelessig
1 TL Sesammus
schwarzer Pfeffer

Außerdem:
Backpapier

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit einer Gemüsebürste unter fließendem kaltem Wasser abbürsten und (falls nötig) schälen, Bioware braucht nicht geschält zu werden. Die Kartoffeln längs in 5 mm dicke Scheiben und die Scheiben in 5 mm dicke Stifte schneiden. Die Kartoffelstifte mit kaltem Wasser bedecken und 5 Minuten zur Seite stellen.
  2. Inzwischen die Bohnen durch ein Sieb abgießen und abspülen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Chili waschen, entkernen und das Fruchtfleisch fein hacken. 1 TL Öl in einem kleinen Topf erhitzen und etwas mehr als die Hälfte des Knoblauchs darin bei starker Hitze unter Rühren goldbraun braten. Bohnen, Chili, BBQ-Sauce, Ketchup und 1 EL Wasser zugeben, die Temperatur etwas reduzieren und die Mischung unter Rühren kurz aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und mit Salz abschmecken.
  3. Den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffelstifte abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und mit einem Geschirrtuch gut trocknen tupfen. Mit 1 EL Öl in einer Schüssel mischen und das Mehl unterheben. Die Kartoffelstifte auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten knusprig goldbraun backen.
  4. Für den Slaw den Mangold waschen und die Möhren abbürsten. Den Mangold in sehr feine Streifen schneiden. Die Möhren grob raspeln. Möhren, Mangold und übrigen Knoblauch in einer Schüssel mit je einer kräftigen Prise Salz und Zucker mischen. Mayonnaise, Essig und Sesammus unterheben und den Slaw mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Pommes leicht salzen und auf zwei Teller verteilen. Slaw und Bohnen dazu reichen.

Kochbuch

Autoren: Alexander Flohr & Nicole Just
Titel: Krass lecker – vegan: Schnelle und einfache Rezepte für jeden Tag
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 3954532751