Rezepte
Sophia Hoffmann

Cremige Salatsuppe

Für 2 Portionen

Zutaten

1/2 oder 1 kleiner Salatkopf oder 2–3 Handvoll Pflücksalat / Blattspinat
1/2 Zwiebel oder 1 kleines Stück Lauch oder 1–2 Frühlingszwiebeln (optional)
3 EL Bratöl oder Olivenöl
einige grob gehackte Stiele Petersilie oder etwas grob gehacktes frisches Basilikum (optional)
3–4 EL Tahina (Sesampaste)
Salz
1 Schuss Säure (Essig oder Zitronensaft)
1 Prise Zucker oder 1 TL Sirup (nach Bedarf)

Zubereitung

  1. Vom Salatkopf die äußeren Blätter entfernen. Den Salat in die einzelnen Blätter teilen, waschen, trockenschleudern und in grobe Streifen schneiden. Falls verwendet, die Zwiebel schälen, Lauch oder Frühlingszwiebel putzen, waschen und alles grob hacken.

  2. Das Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und den Salat sowie, falls verwendet, Zwiebel, Lauch, oder Frühlingszwiebel und die Kräuter darin 2–3 Minuten anbraten. Mit Wasser aufgießen, sodass alles gerade gut bedeckt ist, und 5 Minuten köcheln lassen.

  3. Mit Tahina in einem Standmixer oder mit dem Stabmixer in einem hohen Rührbecher zerkleinern. Mit Salz und Säure (Essig oder Zitronensaft) würzen. Falls der Geschmack zu bitter ist, etwas süßen.

Tipp: Als Einlage passen gut Croûtons aus altbackenem Brot oder in der Pfanne geröstete Samen oder Nüsse (z. B. Kürbiskerne, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne).

Alternative: Mit Resten, wie z. B. einer vorgekochten Kartoffel oder einigen Löffeln gekochter Hülsenfrüchte, püriert, wird die Suppe sämiger und sättigender.

Kochbuch

Autorin: Sophia Hoffmann
Titel: Die kleine Hoffmann
Verlag: ZS-Verlag
ISBN: 978-3965841291