Rezepte
Alexander Flohr & Nicole Just

Cremiger Nudelauflauf mit Tomatensalat

Für 4 Portionen
30 Minuten

Backzeit: 45 Minuten

Zutaten

Für den Auflauf:
350 g Zucchini
1 rote Paprika
200 g Möhren
1 rote Zwiebel
180 g Räuchertofu
300 g Dinkelpasta (Fusilli, Hörnchen oder Gemelli)
2 TL Gemüsebrühpulver
800 ml Cashew-Süßkartoffel-Sauce
3 EL Paniermehl

Für den Salat:
200 g kleine Tomaten (am besten eine bunte Mischung) oder Mini-Romatomaten
2 Handvoll junger Spinat
4 Stängel Basilikum
1 EL Balsamico-Essig
1 TL natives Olivenöl
1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
Salz, schwarzer Pfeffer

Außerdem:
1 Auflaufform (ca. 25 cm Ø)
½ Bund Petersilie

Zubereitung

  1. Die Zucchini waschen, längs vierteln (eventuell sehr mehliges Innere mit Kernen entfernen) und die Viertel in 2 cm große Stücke schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und das Fruchtfleisch in 2 cm große Stücke schneiden. Die Möhren waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Den Tofu mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pasta in eine Auflaufform geben. Gemüse und Tofu unter die Nudeln heben. Gemüsebrühpulver und 300 ml Wasser mit der Cashew-Süßkartoffel-Sauce verrühren und die Sauce über die Nudeln gießen. Den Auflauf 45 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene backen. In den letzten 15 Minuten die Oberfläche mit Paniermehl bestreuen. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und 3 Minuten setzen lassen.
  3. Für den Salat Tomaten, Spinat und Basilikum waschen. Die Tomaten halbieren und in einer Schüssel mit BalsamicoEssig, Olivenöl, Sirup und jeweils einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer mischen. Die Spinat- und Basilikumblätter erst kurz vor dem Servieren unterheben. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und zum Servieren über den Auflauf streuen. Den Salat zum Auflauf servieren.

Kochbuch

Autoren: Alexander Flohr & Nicole Just
Titel: Krass lecker – vegan: Schnelle und einfache Rezepte für jeden Tag
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 3954532751