Rezepte
Sebastian Schwarz & Tamara Münstermann-Pieta

Curry-Couscous-Bowl mit Ofengemüse und Paprika-Kichererbsen-Dip

Für 2 Portionen
30 Minuten + Backzeit

Zutaten

Für die Bowl:
6 Möhren
1/2 Blumenkohl
2 EL Rapsöl
Salz und Pfeffer
1/2 rote Spitzpaprika
150 g Couscous
1/2 Limette
1 TL Curry

Für den Dip:
1 Dose Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
1/2 rote Spitzpaprika
1 Limette
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen. Die Möhren schälen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit insgesamt einem Esslöffel Rapsöl dünn bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Blumenkohl-Rösschen vom Strunk schneiden und waschen. Anschließend einen weiteren Esslöffel Rapsöl mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Den Blumenkohl hinzugeben und gut mit dem Öl vermengen. Diesen dann ebenfalls auf das Backblech geben und alles ca. 25 Minuten lang in den vorgeheizten Backofen geben, bis der Blumenkohl ganz leicht bräunlich wird.
  2. In der Zwischenzeit kann der Dip zubereitet werden: Die Spitzpaprika waschen, Kerne herausschneiden und in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte für später auf Seite stellen. Die Kichererbsen abgießen und gut abspülen. Diese dann gemeinsam mit der halben Spitzpaprika und dem Saft einer Limette in eine Schüssel geben mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Wenn das Gemüse noch ca. 10 Minuten lang im Ofen backen muss, kann der Couscous zubereitet werden. Hierzu den Couscous gemeinsam mit dem Saft einer halben Limette, der halben Spitzpaprika, Curry und einer Prise Salz in eine Schüssel geben. 225 ml Wasser aufkochen und darüber gießen. Alles gut umrühren und anschließend abgedeckt 10 Minuten lang quellen lassen.
  4. Anschließend den Couscous auf zwei Schalen verteilen und das Gemüse aus dem Backofen darauf geben. Mit dem Dip servieren.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Schwarz & Tamara Münstermann-Pieta
Titel: Simply Vegan

Das Rezept stammt aus dem Blog „Simply Vegan“ von Sebastian Schwarz & Tamara Münstermann-Pieta.