Rezepte
Justin P. Moore

Dal Tarka Punjabi Linsen-Curry

Für 4 Portionen
45 Minuten

Zutaten

190 g Toor Dal oder rote/gelbe Linsen
80 g Tomaten (gehackt)
1 kleine Zwiebel (gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 cm frischer Ingwer (fein gehackt)
1 rote oder grüne Chilischote (entkernt, fein gehackt)
720 ml Wasser
2-3 EL Öl
1 TL schwarze Senfsamen
2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Koriander (gemahlen)
½ TL Garam Masala
¼ TL Asafoetida (optional)
1 schwarze Kardamomkapsel
1 Zimtstange
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
¾ TL Kurkuma
1 TL Meersalz
1 TL (Vollrohr)zucker oder alternatives Süßungsmittel
1 EL Limetten-oder Zitronensaft
1 Handvoll frisches Koriandergrün (gehackt)
Limettenspalten (zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Dal oder Linsen spülen und abgießen. In einem mittelgroßen Topf 480 ml Wasser zum Kochen bringen. Dal/Linsen 15 bis 25 Minuten abgedeckt auf niedriger Flamme köcheln, bis sie weich sind. Je nach Bedarf weitere 120-240 ml Wasser einrühren.
  2. In einem großen Topf oder Wok Öl auf mittlerer Flamme erhitzen. Senfsamen hineingeben. Nach deren Aufplatzen (20 bis 30 Sekunden) gehackte Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, gemahlenen Kreuzkümmel, Koriander, Asafoetida(optional), Kardamom, Zimt, Lorbeerblatt und Nelken hineingeben. 3 bis 5 Minuten unter regelmäßigem Rühren rösten, bis die Zwiebel weich wird und es sehr aromatisch duftet.
  3. Gehackte Tomaten zugeben. 3 bis 5 Minuten unter regelmäßigem Rühren schmoren, bis die Tomaten zerfallen.
  4. Gekochtes Dal oder Linsen hinzufügen und gut umrühren. 10 bis 15 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Währenddessen bei Bedarf nach und nach weitere 120-240 ml Wasser einrühren.
  5. Kurkuma, Salz, Zucker (oder alternatives Süßungsmittel), Limettensaft (oder Zitronensaft) und die Hälfte des gehackten Koriandergrüns einrühren. Flamme abstellen. Bis zum Servieren abgedeckt ziehen lassen.
  6. Mit dem Rest des Koriandergrüns garnieren. Mit Limettenspalten und Reis, Roti oder Naan servieren.

Kochbuch

Autor: Justin P. Moore
Titel: The Lotus and the Artichoke: Vegane Rezepte eines Weltreisenden
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3955750114