Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Deftiger Linseneintopf mit Würstel

für 2 Portionen
30 Minuten

Kochzeit: 40 Minuten

Zutaten

1 kleine Lauchstange, geputzt (100 g)
100 g Sellerie, geschält
100 g Karotte, geschält
100 g Räuchertofu
200 g festkochende Kartoffeln
1 Bund Petersilie
1 TL Kümmelsamen
2 EL Kokosöl (geschmacksneutral; oder 4 EL Olivenöl)
2 Lorbeerblätter
1 EL getrocknete Steinpilze (oder Würzhefeflocken)
3 Wacholderbeeren
200 g grüne Linsen
1 EL Bratöl
1 Packung Like Meat rote Bratwürste
2 EL dunkler Balsamicoessig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 dicke Scheiben Bauernbrot
4 EL vegane saure Sahne (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Den Lauch gründlich waschen. Lauch, Sellerie und Karotte in 1 cm große Stücke schneiden. Den Tofu 5 mm groß würfeln, die Kartoffeln in 2 cm große Würfel schneiden. Petersilienblätter und -stiele getrennt voneinander fein hacken, den Kümmel im Mörser leicht zerstoßen.
  2. Einen großen Topf stark erhitzen. Lauch, Tofu, Karotte, Sellerie, Kartoffeln und Öl hineingeben und 4 Minuten kräftig anbraten. Kümmel, Lorbeer, Steinpilze, Wacholder und Petersilienstiele dazugeben und 1 Minute braten. Es muss alles braun angebraten sein.
  3. Mit etwa 100 ml Wasser ablöschen, dieses verkochen lassen und den Bratensatz mit einem Pfannenwender aus Holz vom Topfboden lösen; erneut 3 Minuten anrösten. Inzwischen die Linsen in einem Sieb abbrausen und etwas abtropfen lassen. Die Linsen zugeben und 1 Minute anrösten. 900 ml Wasser und die Hälfte der Petersilienblätter zufügen. Die Suppe aufkochen und zugedeckt 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würste darin gut anbraten, bis sie knusprig und knackig sind; warm halten.
  5. Das Gemüse mit dem Kartoffelstampfer etwas zerdrücken, bis der Eintopf andickt, eventuell etwas einkochen lassen; mit Essig, Salz und ordentlich Pfeffer abschmecken.
  6. Das Brot leicht toasten. Den Eintopf in zwei Schalen schöpfen, mit Würsten, Petersilie und nach Belieben veganer saurer Sahne krönen und mit dem Brot genießen.

Tipp: Das Anrösten, Ablöschen und Bratensatzlösen nennt man deglacieren. Es ist eine der essenziellen Kochtechniken, um deftigen Geschmack in traditionelle Gerichte zu integrieren – besonders, wenn diese rein pflanzlich zubereitet werden.

Tipp: Ich bereite immer die doppelte Menge Eintopf zu und esse den Rest am nächsten Tag oder friere ihn ein.

Tipp: Die empfohlenen Würstchen kommen den original Eintopf-Würsten am nächsten, aber auch ohne Wurst ist der Eintopf ein Knaller.

Alternative: Anstelle der empfohlenen Wurst knusprig gebratene Räuchertofuwürfel auf dem Eintopf anrichten.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5