Dürüm-Kebap
Zutaten
Für den Salat:
6 Minzeblätter
½ rote Paprikaschote, geputzt
½ kleine rote Zwiebel, geschält
150 g Rotkohl
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
Für die Sauce:
1 sehr kleine Knoblauchzehe, geschält
1 Becher vegane Crème fraîche (150 g; oder vegane saure Sahne)
1 EL Kresse
1 Prise Salz
Außerdem:
2 große Dürüm-Fladen
1 Packung veganes Hähnchen (180 g)
1 EL Olivenöl
1 EL Gyrosgewürz
Zubereitung
- Die Minze zerzupfen. Paprika, Zwiebel und Rotkohl hauchdünn in eine Schüssel hobeln und mit den restlichen Salatzutaten durchkneten.
- Den Knoblauch fein reiben, mit den anderen Saucenzutaten mischen.
- Eine Pfanne stark erhitzen und die Dürüm-Fladen auf jeder Seite 1 Minute anrösten; aus der Pfanne nehmen. Das vegane Hähnchen mit dem Öl in die Pfanne geben, kross anbraten. Das Gyrosgewürz hinzufügen, noch 20 Sekunden braten und aus der Pfanne nehmen.
- Die Fladen nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und jeweils die Hälfte der Sauce darauf verstreichen, einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Den Salat darauf verteilen und mit veganem Hähnchen toppen. Die Fladen von unten straff bis zur Mitte aufrollen, die Seiten links und rechts einklappen und fertig aufrollen. Direkt genießen.
Tipp: Mit Übung ist der Dürüm in genau 10 Minuten auf dem Teller, Reste von der Salatfüllung können als Salat dazu serviert werden.
Tipp: Dürüm-Fladen gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt. Sie unterscheiden sich hinsichtlich Textur und Größe vom Wrap.
Tipp: Die Döner-Gewürzmischung lässt sich selber machen: je 1 TL Paprikapulver edelsüß und rosenscharf, Knoblauchpulver, Salz und Oregano, mit ½ TL gemahlenem Kreuzkümmel und 1 guten Prise Pfeffer mischen.
Alternative: Tempeh- oder Räuchertofustreifen anstelle des veganen Hähnchens knusprig anbraten und dann würzen. Die Füllung schmeckt auch in frischem Baguette, Fladenbrot oder Burger Buns.