Erdäpfelkas mit Liptauer und Brötchensonne

Teigruhe: 60 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Zutaten
Für die Brötchensonne:
300 g Einkornmehl
250 ml lauwarmes Wasser
200 g helles Weizenmehl
4 EL Saatenmischung (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne, etc.)
30 g frische Hefe
2 EL Olivenöl
1 EL Apfelsüße
½ TL gemahlene Koriandersamen
½ TL Salz
Für den Erdäpfelkas:
400 g mehligkochende Kartoffeln
150 ml Hafer Cuisine
2 Schalotten
40 g zimmerwarme vegane Margarine
½ Bund Schnittlauch
2 Essiggurken
2 EL Essiggurkenwasser
gemahlener Kümmel
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für den Liptauer:
300 g veganer Frischkäse
80 g vegane Margarine
2 Essiggurken
1 EL Essiggurkenwasser
1 EL Schnittlauch
1 EL gehackte Petersilie
1 Knoblauchzehe
1 TL Senf
1 TL Paprikapulver
½ TL gehackter Kümmel
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
-
Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben. Salz und Koriander unter das Mehl mischen. Hefe und Apfelsüße im Wasser auflösen und mit Olivenöl in der Küchenmaschine unter das Mehl kneten. Den Teig mindestens 10 Minuten kneten, bis er sich vom Rand der Schüssel löst.
-
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurücklegen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
-
Anschließend noch einmal auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und den Teig in 7 gleich große Stücke teilen. Diese zu kleinen glatten Kugeln formen und auf einem mit Backpapier belegten Blech wie auf dem Bild anordnen. Die Brötchen sollen sich leicht berühren. Mit einem Geschirrtuch bedecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
-
Die Brötchensonne mit etwas Wasser bestreichen, mit der Saatenmischung bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 25 Minuten goldbraun backen.
-
Ungeschälte Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Schalotten sehr fein hacken und Essiggurken fein würfeln. Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
-
Die Kartoffeln nach dem Kochen schälen und fein passieren. Margarine, Hafer Cuisine, Schalotten, Essiggurken, Gurkenwasser und Schnittlauch unterrühren. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Essiggurken und Knoblauch fein hacken. Margarine glatt rühren. Frischkäse mit Gurkenwasser, Essiggurken, Knoblauch, Senf, Paprikapulver, Kümmel, Schnittlauch und Petersilie unter die Margarine rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Liptauer im Kühlschrank mindestens 1 Stunde lang durchziehen lassen.