Fenchel-Zitrussalat mit Avocado & Minze
Für 2 Portionen
15 – 20 Minuten
Zutaten
Für den Salat:
2-3 Orangen (je nach Größe)
2 Grapefruits
1/2 Fenchelknolle
1 Avocado
Einige Stängel frische Minze
Optional: 1 EL geröstete Sesamkörner
Optional: 1 Handvoll frischer Koriander
Für das Dressing:
1 EL Sesamöl
2 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig
1 TL Apfeldicksaft (oder Ahornsirup)
10 g geschälter frischer Ingwer
Salz und Chiliflocken nach Belieben
1 TL geschrotete Korianderkörner
Optional: 1 Prise Anis
Optional zum Garnieren: 4-5 Scheiben Limette
Zubereitung
- Zitrusfrüchte schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel waschen, den harten Strunk keilförmig wegschneiden und eine halbe Fenchelknolle hauchdünn aufschneiden. Avocado halbieren, Stein entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
- Sesamöl, Olivenöl, Apfelessig und Apfeldicksaft verrühren. Ein kleines Stück frischen Ingwer dazu reiben. Dressing mit einer Prise Salz und Chiliflocken sowie geschrotetem Koriander und optional einer Prise gemahlenem Anis würzen.
- Dressing bis auf einen kleinen Rest mit den Zitrusfrüchten, dem Fenchel und der Avocado vermischen.
- Salat auf einen Teller anrichten, mit Minze und Koriander garnieren, mit gerösteten Sesamkörnern bestreuen und mit dem restlichen Dressing beträufelt servieren. Wer möchte, kann ein paar Limettenscheiben zur Deko hinzufügen.