Rezepte
Caroline Pritschet

Fisch-Frikadellen

Für 6 Frikadellen
30 Minuten

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde

Zutaten

Für die Frikadellen:
265 g Kichererbsen (Abtropfgewicht)
400 g Jackfruit (1 Dose)
1 Noriblatt
50 g Frühlingszwiebel
60 g vegane Mayonnaise
1 TL Worcerstershiresauce (optional)
1 EL Zitronensaft
1 TL scharfer Senf
1 TL getrocknete Petersilie
2 TL Fischgewürz oder eine
andere Gewürzmischung nach Wahl
1 TL Knoblauchgranulat
oder 2 frische Knoblauchzehen, geschält und gepresst
75 g gemahlene Haferflocken
oder Haferflockenmehl (glutenfrei)
60 g Kichererbsenmehl
1 TL Salz
Öl zum Anbraten

Für die Remoulade:
60 g rote Zwiebel (entspricht einer kleinen Zwiebel)
2 kleine Gewürzgurken
1 TL Kapern
230 g vegane Mayo
1 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung

  1. Kichererbsen und Jackfruit abgießen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und mit einem sauberen Küchentuch leicht trocknen. Jackfruit mit einer Gabel oder mit den Händen „zerreißen“, damit das Fruchtfleisch schön faserig wird. Kichererbsen mit einer Gabel leicht zerdrücken.
  2. Eine Schüssel bereitstellen. Noriblatt in kleine Stücke, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Kichererbsen, Jackfruit, vegane Mayo, Worcestershiresauce, Zitronensaft, scharfen Senf, Frühlingszwiebel, Noriblatt, Petersilie, Fischgewürz, Knoblauchgranulat, Haferflocken, Kichererbsenmehl und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen so lange vermengen, bis sich alles gut verbunden hat.
  3. Abdecken, in den Kühlschrank stellen und mindestens eine Stunde oder über Nacht durchziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Remoulade herstellen. Dafür die Zwiebel schälen und klein hacken, die Gurken klein schneiden und die Kapern klein hacken. Die Mayo in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten vermischen. In den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.
  5. Die Masse für Frikadellen nach Ablauf der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen, in sechs gleiche Portionen teilen und zu Pattys formen.
  6. Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und die Frikadellen 15 Minuten backen. Das Vorbacken im Ofen ist wichtig, damit die Frikadellen innen vollständig durchgebacken werden.
  7. Pfanne mit etwas Öl erhitzen und Frikadellen direkt hineingeben. Auf jeder Seite 2–3 Minuten anbraten. Mit Remoulade auf Tellern anrichten, servieren und genießen!

Kochbuch

Autorin: Caroline Pritschet
Titel: Happy und Healthy – einfache…
Verlag: Jan Thorbecke Verlag
ISBN: 978-3-7995-1546-7