Rezepte
Vegan Masterclass

Fitness-Bowl mit Kartoffeln, Tempeh & Karotten

Für 2 große Portionen

Zutaten

300 g Tempeh (Knoblauch- Koriander oder Schwarze Bohne von Tempehmanufaktur)
600 g Kartoffeln (mehlig) – geschält und in 0,5-cm-Scheiben geschnitten
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz & Pfeffer

Für die Karotten:
500 g Karotten geschält & in 0,5-cm-Scheiben im 45 °-Winkel geschnitten
1 kleine Zwiebel in Würfel geschnitten
½ TL Kurkuma
¼ TL Zimt
100 ml Wasser
200 g Kokosmilch (aus der Dose)
1 EL Zitronenschalenabrieb (Bio)
1 EL Zitronensaft
Salz & Pfeffer
1 Handvoll Koriander – gezupft

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Tempeh in 2 cm dicke Streifen schneiden.

  3. Kartoffelscheiben und Tempeh mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.

  4. Gut durchmischen und auf einem mit Backpapier belegten Blech locker verteilen. Ca. 20 Minuten knusprig backen. Wer mag, kann in den letzten 5 Minuten den Ofen auf 250 °C Obergrill schalten, um ein bisschen mehr Röstaromen zubekommen und es knuspriger zumachen.

  5. Einen mittleren Topf erhitzen, die Karotten hineingeben, das Olivenöl darüber träufeln, kurz anrösten und dann die Zwiebeln hinzufügen.

  6. Alles leicht braun rösten, dann Kurkuma und Zimt dazu und kurz mitrösten.

  7. Mit Wasser ablöschen und die Kokosmilch, sowie die Zitronenschale hineingeben. Auf niedriger Hitze das Ganze mit Deckel köcheln lassen, bis die Karotten weich sind und die Soße leicht angedickt ist.

  8. Mit dem Zitronensaft, einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.

  9. Die Hälfe der knusprigen Kartoffelscheiben mit Tempeh zusammen mit der Hälfte der Karotten in Kokossoße anrichten. Mit Koriandergrün garnieren und genießen.

Alternative: Die Karotten können beliebig mit anderem Gemüse ausgetauscht werden, wie zum Beispiel Rotkohl, Fenchel, Pastinake, Wirsing etc.

Alternative: Anstatt der Zwiebeln kann man Frühlingszwiebeln verwenden.

Alternative: Anstelle Tempeh funktionieren Räuchertofu oder Kichererbsen!

Alternative: Statt Koriander passen Basilikum und Dill!

Alternative: Wer mag, kann auch eine fertige Thai-Curry-Paste anstelle von Kurkuma, Zimt und Zitrone nehmen.

Kochbuch

Autor: Vegan Masterclass
Titel: Fitness Masterclass