Rezepte
Lea Green

Flammkuchen mit Radicchio, Birne & Nüssen

Für 4 Portionen
25 Minuten

Ruhezeit : 1 Stunde
Backzeit: 17-20 Minuten

Zutaten

Für den Teig:
250 g Dinkelmehl Type 630
1 Prise Salz
Ein Päckchen Trockenhefe (oder 1/2 frischer Hefewürfel)
1 Prise Zucker
2 EL Pflanzendrink zum Bepinseln des Teigs

Für den Belag:
200 g Seidentofu
50 g veganer Fetakäse + etwas mehr zum Garnieren
1 EL Cashew- oder helles Mandelmus
10 g Hefeflocken
1 TL scharfer Senf
Salz & Pfeffer
2 Birnen
1/4 Radicchio
3-4 Zweige Rosmarin
3 EL Pinienkerne, geröstet

Optional:
2 TL Ahornsirup

Zubereitung

  1. Dinkelmehl in eine Schüssel sieben, Salz untermischen, eine Vertiefung in das Mehl drücken und 150 ml warmes Wasser hineingießen. Trockenhefe und eine Prise Zucker darin auflösen. Zutaten vermengen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Teigkugel kneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Seidentofu mit veganem Feta, Nussmus, Hefeflocken, scharfem Senf sowie Salz und Pfeffer im Mixer pürieren.
  3. Teig ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 200 Grad Umluft (220° Ober-/ Unterhitze) 5-8 Minuten vorbacken. Inzwischen Birnen in feine Scheiben schneiden und Radicchio zerkleinern.
  4. Vorgebackenen Teig mit Seidentofucreme bestreichen, mit Birnenspalten sowie Rosmarin belegen. Teigrand mit Pflanzendrink bepinseln.
  5. Flammkuchen rund 12 Minuten fertig backen, mit frischem Radicchio und Pinienkernen garnieren. Trockene Rosmarinzweige durch Frische ersetzen. Birnen mit Ahornsirup beträufeln. Etwas veganen Feta über den Flammkuchen bröseln und ofenwarm servieren.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: VEGAN EN VOGUE: X-Mas Deluxe

Ausgabe: No. 8