Rezepte
Familie Doudieh

Freekeh (Grüner gerösteter Hartweizen mit Erbsen)

Für 6 Personen
60 Minuten

Zutaten

450 g Freekeh (grüner, gerösteter Hartweizen)
3 EL Pflanzenmagarine
1 TL gemahlener Kardamom
1/4 TL gemahlene Muskatnuss
2 TL Gemühsebrühe
2 TL Salz
1/2 TL weißer Pfeffer
1 l Wasser

Für die Toppings:
500 g Austernpilze
250 g Erbsen, tiefgekühlt
150 g Cashew-Mandel-Mix
3 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Den grünen Weizen mit Hilfe eines feinen Siebes gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
  2. Die Margarine in einem beschichteten Topf bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Weizen hineingeben und für etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen, bis sich der unverwechselbar nussige Duft ausbreitet.
  3. Alle Gewürze unterrühren und 1 Minute mitschwitzen. Anschließend 1 Liter Wasser schrittweise dazugießen und mit dem Weizen verrühren. Das Ganze zum Sieden bringen und auf schwacher bis mittlerer Hitze für 40-45 Minuten zugedeckt garen, bis das Wasser aufgesogen wurde. Nach 30 Minuten einmal behutsam umrühren. Der Weizen sollte am Ende noch relativ feucht und nicht zu trocken sein.
  4. Während der Weizen quillt, den Add-Ons dieses Gerichts widmen: Das Geschmackserlebnis wird hier mit Austernpilzen, Erbsen, Cashewkernen und Mandeln erweitert. Zunächst die Erbsen in einer Schüssel mit heißem Wasser bedecken und auftauen. Dann die Pilze gründlich putzen und 3 EL Rapsöl in einer großen Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen. Austernpilze darin scharf anbraten, bis sie kräftig gebräunt sind – die Pilze nach Belieben salzen und pfeffern. Gegen Ende die Erbsen abgießen und in der Pilzpfanne kurz mitgaren. Parallel dazu in einer Pfanne Cashewkerne bzw. Mandeln in 1 EL Rapsöl bei mittlerer Hitze goldgelb rösten – häufig umrühren und nichts anbrennen lassen. Die Kerne im Auge behalten.
  5. Den Weizen in einem großen Teller anrichten und mit den präparierten Pilzen, Kernen und Erbsen garnieren und warm genießen.

Kochbuch

Autoren: Familie Doudieh
Titel: Syrisch in Vegan vol.2
Verlag: selbstverlag
ISBN: 978-3-9823132-4-5