Früchtebrot mit Aprikosen
Backzeit: 15 Minuten
Zutaten
200 g frische Aprikosen, entkernt
200 g Haferflocken, glutenfrei
60 g gemahlene Mandeln
60 g Mandelmehl (alternativ geht auch Kokos- oder Lupinenmehl)
50 g Leinsaat, geschrotet
10 g Backpulver
1 Prise Salz
3 g Natron
50 g getrocknete Aprikosen, gestiftelt
1 Zitronenschale und etwas Saft (ca. 50 ml)
200 – 300 ml Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
* die Menge hängt von der Reife und Saftigkeit der Früchte ab
Zubereitung
- Die frischen Aprikosen waschen, entkernen und achteln.
- Die Haferflocken, die gemahlenen Mandeln, das Mandelmehl, die Leinsaat, das Backpulver, das Salz sowie das Natron und die getrockneten Aprikosen miteinander vermischen.
- Die frischen Aprikosen, die Zitronenschale und einen Spritzer Zitronensaft, sowie die Pflanzenmilch dazugeben und alles zügig zu einem weichen Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Wer möchte, kann zum Dekorieren noch Aprikosenhälften auf die Oberfläche legen.
- Bei 180°C ca. 45 min. backen und in der Form auskühlen lassen.
Tipp: Optional kann man die Haferflocken auch mahlen – dann bekommt das Brot eine feinere Struktur.
Alternative: Man kann auch ein Orangenbrot backen. Dafür Orangenfilets, Orangensaft sowie Schale verwenden und für die getrockneten Früchte, Orangeat oder kandierte Orangen nehmen.
Alternative: Je nach Jahreszeit kannst du das Brot natürlich auch mit Äpfeln, Birnen, Bananen oder Zwetschgen backen.
Alternative: Backe das Brot statt in einer Kastenform in vier bis acht 300–500ml Gläsern (z.B. von Weck) und nimm dein Frühstücks-Früchtebrot To Go mit ins Büro oder zum Picknick.