Gebackene Pfifferling-Nudelnester

Gebackene Pfifferling-Nudelnester

von Lea Green

Portionsmenge: Für 2-3 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten Arbeitszeit + Pasta-Kochzeit
Backzeit: 25 Minuten

Zutaten:
200 g vegane Tagliatelle
Salz
180 g Pfifferlinge (nach Putzen 150 g tatsächlich verwendet)
80 g Zwiebeln
1 kleine Knoblauchzehe
60-80 g Räuchertofu
Eine Handvoll frische Petersilie
1-2 EL Pflanzenöl + etwas Öl zum Fetten der Muffinformen
400 g Seidentofu
2 EL Speisestärke (oder 3-4 EL Kichererbsenmehl)
15 g Hefeflocken
1 gehäufter TL Cashewmus (optional)
1 kl. TL Kurkuma
1 TL Paprikapulver
Pfeffer
1-2 TL geröstete Sesamkörner und etwas Chiliflocken zum Bestreuen (optional)

Zubereitung:

  1. Einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Tagliatalle darin nach Packungsanleitung “al dente” kochen. Wasser abgießen und die Pasta kurz mit Wasser durchspülen, damit die Nudeln nicht so aneinander kleben.

  2. Pfifferlinge gut waschen, damit sie frei von Erde und Sand sind. Die Stiele bei Bedarf kürzen, schlechte Stellen wegschneiden und Pfifferlinge trocken tupfen. Große Pfifferlinge halbieren bzw. etwas klein schneiden.

  3. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Räuchertofu ebenfalls fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  4. 1-2 EL Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz glasig andünsten. Räuchertofu dazu geben und rund 2-3 Minuten braten, bis er intensiv duftet. Dann die geputzten Pfifferlinge dazu geben, gut durchrühren und alle Zutaten zusammen nochmals 2-3 Minuten anbraten. Die Pilze leicht salzen und pfeffern.

  5. Seidentofu mit Speisestärke, 15 g Hefeflocken, optional 1 TL Cashewmus, ein wenig Kurkuma sowie 1 TL Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer cremig mixen. Den cremigen Seidentofu mit den gebratenen Pfifferlingen vermischen und reichlich gehackte Petersilie untermengen.

  6. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit Öl einpinseln/fetten.

  7. Die gekochten Tagliatelle kreisförmig in die Muffinformen legen. Dabei darauf achten, in der Mitte etwas Platz für die Füllung zu lassen.

  8. Nun die Pilz-Seidentofu-Masse mittig in die Nudelnester gießen, bis die Förmchen gefüllt sind. Lasse die Flüssigkeit in die Nudeln einsickern und helfe eventuell mit einem Löffel etwas nach. Dann nochmals Tofucreme dazu geben, bis die Nudelnester hoch aufgefüllt sind, wie auf dem nachstehenden Foto zu sehen.

  9. Tagliatelle-Nester im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft rund 25 Minuten backen, bis sie an der Oberfläche schön goldbraun sind.

  10. Nudelnester aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen (eventuell ein kleines Messer zu Hilfe nehmen) und genießen. Sie schmecken heiß wie kalt. Dazu passt Salat ganz wunderbar. Optional die Nudelnester auch noch mit geröstetem Sesam und etwas Chiliflocken bestreuen. Guten Appetit!

Tipp: Dazu passt ein Rucola-Salat ganz besonders gut.

veggies

Autorin: Lea Green
Das Rezept stammt aus Lea’s Blog „veggies“.