Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Gebackener Tofu mit Ofenpilaw und Apfeltopping

für 2 Portionen
25 Minuten

Backzeit: 40 Minuten

Zutaten

Für den Pilaw:
150 g weißer Langkornreis
300 ml kräftige Gemüsebrühe
2 große Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten (60 g)
2 Karotten (geschält 150 g), klein gewürfelt
½ Bund glatte Petersilie (15 g), fein geschnitten
1 EL Umamipaste (20 g; siehe Rezept)
1 EL Olivenöl (8 g)
1 gestrichener TL Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Tofu:
400 g Tofu Natur
1 EL Umamipaste (20 g; siehe Rezept)
1 Knoblauchzehe, durch die Presse gedrückt
2 EL Olivenöl (16 g) plus etwas mehr zum Einölen
2 EL Zitronensaft (20 ml)
15 g Rosinen, fein gehackt
1 Zweig Rosmarin (5 g)

Für das Apfeltopping:
1 Bioapfel (entkernt 120 g), ungeschält in feine Julienne (Stifte) geschnitten
2 EL fein gehackte glatte Petersilie
1 EL Zitronensaft (10 ml)
1 TL abgeriebene Biozitronenschale

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Pilaw alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  3. Den Tofu auf der Oberseite schachbrettförmig im Abstand von 1 cm tief einschneiden (bis auf drei Viertel zum Boden) und in eine Schüssel geben. Umamipaste, Knoblauch, Öl, Zitronensaft und Rosinen gut zu einer Marinade verrühren. Über den Tofu geben und vor allem in die Einschnitte reiben.
  4. Eine ofenfeste Schmorpfanne etwas einölen, den marinierten Tofu hineinsetzen (die Marinadereste aufbewahren), den Rosmarin darauflegen und die Pilawmischung gleichmäßig um den Tofu verteilen. Den Deckel aufsetzen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten garen.
  5. Den Deckel abnehmen, den Rosmarinzweig neben den Tofu legen, damit er nicht verbrennt, und die restliche Marinade über den Tofu träufeln. Die Hitze auf 230 °C Obergrill regeln und 10 Minuten ohne Deckel leicht knusprig backen.
  6. Währenddessen für das Apfeltopping alle Zutaten vermischen.
  7. Den Pilawreis auf zwei Teller verteilen, je eine Tofuhälfte daraufsetzen und mit dem Apfeltopping servieren.

Tipp: Damit der Tofu während der Zubereitung nicht zu trocken wird, sollte eine Sorte gewählt werden, die etwas saftiger ist.

Tipp: Als Variante kann man zum Beispiel einen kleinen entkernten Kürbis füllen: Den Tofu zerbröseln, mit der Marinade mischen, in den Kürbis geben und diesen in die Mitte der Pilawpfanne setzen.

Tipp: Das Gemüse kann nach Lust und Laune durch andere Gemüsesorten ausgetauscht werden.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5