Rezepte
Kateryna Kuprych & Lukas Jakobi

Gebratener Babybrokkoli mit Birnenragout

20 Minuten

Zutaten

400 g Baby-Brokkoli (alternativ herkommlicher Brokkoli)
4 mittelgroße Birnen
30 g Margarine
40 g Zucker
60 g geröstete Sonnenblumenkerne (siehe Tipp)
20 g Weißwein
20 g Petersilie
20 g Schnittlauch
2 EL Bratöl
Außerdem: Microgreens als Garnitur

Zubereitung

  1. Die Birnen waschen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Petersilie und Schnittlauch fein schneiden.
  2. 40 g Zucker in eine Pfanne geben und bei niedriger Hitze hell karamellisieren lassen. Wenn der Zucker aufgelöst ist, die Margarine hinzugeben und mit dem Zucker verrühren. Sobald die Margarine gänzlich geschmolzen ist, die gewürfelten Birnen und die Kräuter hinzugeben, umrühren, mit dem Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  3. Den Baby-Brokkoli in einer Pfanne mit dem Öl kurz goldbraun braten und leicht salzen, damit dieser noch genügend Biss hat und der Eigengeschmack gut zur Geltung kommt.
  4. Währenddessen die Kräuter hacken. Die Birnenwürfel in Schüsseln aufteilen, den Brokkoli seitlich arrangieren und mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Microgreens toppen.

Tipp: Baby-Brokkoli ist ein Sammelbegriff für mehrere Züchtungsvarianten von Brokkoli. Diese umfassen unter anderem Brokkolini, Spargelbrokkoli und Wildbrokkoli. Die wohl bekannteste und hierzulande am weitesten verbreitete Baby-Brokkoli-Züchtung entstand 1993 in Japan und wird unter anderem unter dem Namen Bimi-Brokkoli verkauft. Bimi ist süßer als andere Brokkoli-Varianten, hat einen leicht nussigen Geschmack und eine angenehm knackige Konsistenz.

Tipp: Wie eine Studie (Süvari, M. et al., 2017) herusfand sind Sonnenblumenkerne beim Rösten zwar weniger anfällig für die Entstehung größerer Mengen Acrylamid, aber auch sie sollten nicht über 140 °C erhitzt werden. Die Studie zeigte beispielsweise, dass sich die Menge an Acrylamid in Sonnenblumenkernen bei 2-minütiger Röstzeit bei 170 °C schon im Vergleich zu 160 °C fast verdoppelte. In einer Studie mit Mandeln (Schlörmann, W. et al., 2015) steig die Acrylamidmenge bei einer Rösttemperatur von 151 °C (für 25 Minuten) im Vergleich zu 139 °C (für 25 Minuten) um das 33-fache.

Kochbuch

Autoren: Kateryna Kuprych & Lukas Jakobi
Titel: Vegan Kochen Ukraine
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-191-3