Rezepte
Sebastian Copien

Gebratener Brokkoli mit Aprikosen, Hummus & Zwiebeln

Für 2 Portionen
30 Minuten 

Zutaten

Für die Schmorzwiebeln:
2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
2 EL Olivenöl
2 EL Balsamicoessig
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Für den Hummus:
480 g gekochte Kichererbsen 2 EL Zitronensaft
100 g mildes Olivenöl
2 cm frischer Ingwer, geraspelt 1⁄2 TL Kreuzkümmel, gemahlen 1 TL Salz
Pfeffer zum Abschmecken
Aprikosen-Koriandersalat:
Je 1 TL gehackte Petersilie, Koriandergrün, Minze 5 süße Aprikosen, in dünne Spalten geschnitten
1 Prise gemahlene Vanille
1 EL Zitronensaft
1 TL Olivenöl
1 cm frische, milde rote Chili, gewürfelt

Für die Portobellos:
150 g Portobellopilze, in 1,5-cm-Streifen geschnitten
4 EL Kichererbsen (vom Hummus wegnehmen)
2 EL Olivenöl
1 EL Tamari- oder Sojasoße

Für den Brokkoli:
1 großer Brokkoli
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, geschält
1 EL Bio-Tamari /-Sojasoße
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zum Garnieren:
2 EL Sesam oder Kürbiskerne, angeröstet

Zubereitung

  1. Zwiebelringe mit dem Öl auf mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren und gelegentlich durchmischen, bis diese schön braun sind. Dann mit dem Essig ablöschen, einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Alle Zutaten vom Hummus zu einer glatten und cremigen Masse mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (Achtung, 4 EL Kichererbsen für das anbraten beim Portobellopilz übrig lassen)
  3. Die Zutaten vom Aprikosensalat mischen und ziehen lassen. Vor dem Anrichten nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Strunk vom Brokkoli mit einem kleinen Messer vorsichtig abschälen und in zwei ca. 1,5 cm dicke Scheiben im Quer- schnitt schneiden. Den restlichen Abschnitt für ein andermal aufheben.
  5. Zwei Pfannen (oder alternativ eine sehr große) aufstellen und erhitzen. In die erste Pfanne die Pilzstreifen und Kichererbsen mit dem Bratöl für 5 Minuten auf Stufe 7 von 9 anbraten und regelmäßig wenden. In der zweiten Pfanne die Brokkolischeiben mit einer ganzen Knoblauchzehe im Bratöl ebenfalls für ca. 5 Minuten anrösten. Dann beide Pfannen mit je 1-2 EL Tamari oder Sojasoße ablöschen, einreduzieren lassen und von der Hitze nehmen.
  6. Den Hummus auf ein Holzbrett oder eine Platte ziehen und die restlichen Komponenten darauf etwas wilder verteilen. Mit Sesam bestreuen.

Kochbuch

Autor: Sebastian Copien
Titel: Vegan in a Bowl

(Nicht mehr erhältlich!)