Rezepte
Jérôme Eckmeier

Gefüllter mediterraner Fenchel

Für 4 Personen
45 Minuten

Zutaten

4 Fenchelknollen
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 schwarze Oliven, entsteint
1 EL Kapern
4 EL Olivenöl + etwas mehr zum Fetten der Form
200 g Räuchertofu (oder vorgekochter Grünkern)
4 EL Tomatenmark
1 TL Rohrohrzucker
50 ml veganer trockener Rotwein
1 kleine Dose Pizzatomaten (400g)
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrocknetes Basilikum
80 g veganer Käse
50 g Semmelbrösel
100 g Dinkelsahne
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung

  1. Vom Fenchel jeweils die beiden äußeren Segmente der Knollen im Ganzen ablösen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Anschließend herausheben und in eiskaltem Wasser abschrecken. In der Zwischenzeit den restlichen Fenchel vom Strunk befreien und fein hacken.

  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Oliven und die Kapern hacken. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Die Oliven und Kapern mit dem gehackten Fenchel hinzugeben und 3 Minuten mitschwitzen. Währenddessen den Räuchertofu mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Brösel hacken. Das restliche Olivenöl mit in die Pfanne geben und die Tofubrösel oder den Grünkern darin anbraten.

  3. Das Tomatenmark einrühren und ebenfalls kurz mit anrösten. Den Zucker einstreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen, mit den Pizzatomaten auffüllen und die gekörnte Brühe einrühren. Alles bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist. Die getrockneten Gewürze mit dem veganen Käse, den Semmelbröseln und der Dinkelsahne dazugeben und die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine große Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen, die Fenchelsegmente hineinlegen, mit der Gemüsemischung füllen und im heißen Ofen (Mitte) 20 Minuten backen. Auf Teller verteilen und sofort servieren.

Kochbuch

Autor: Jérôme Eckmeier
Titel: Vegan. Tut gut – schmeckt gut
Verlag: DK Dorling Kindersley Verlag
ISBN: 9783831031504