Rezepte
Katy Beskow

Gegrillte Wassermelone mit grünem Thai-Curry

Für 4 Portionen

Zutaten

1 EL Sonnenblumenöl, plus 1 EL zum Bestreichen
2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 rote Chilischote, entkernt und in feine Ringe geschnitten
8 Stangen Baby-Brokkoli (auch Broccolini oder Bimi; langstielige Brokkolisorte)
8 Stangen grüner Spargel, holzige Enden entfernt
8 Zuckerschoten, längs halbiert
4 Baby-Maiskölbchen, längs halbiert
4 EL Edamamebohnen (frisch oder TK)
1 gehäufter EL grüne ThaiCurrypaste (vegan)
400 ml Kokosmilch (aus der Dose)
1 EL Sojasauce
½ Wassermelone, längs in 3 Spalten und Fruchtfleisch in 1 cm breite Dreiecke geschnitten
2 unbehandelte Limetten, halbiert
Meersalz
1 Handvoll gesalzene
Erdnusskerne, grob gehackt
1 Handvoll Koriandergrün, frisch geschnitten

Zubereitung

  1. Eine für den Grill geeignete schmiedeeiserne Pfanne (30 cm Ø) auf dem Grill erhitzen und 1 EL Öl hineingeben. Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chili darin verteilen und 1–2 Minuten anbraten.
  2. Brokkoli, Spargel, Zuckerschoten und Baby-Maiskölbchen zufügen und unter häufigem Rühren 2–3 Minuten braten.
  3. Edamamebohnen und Thai-Currypaste untermischen. Die Kokosmilch zugießen und alles 15–20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Die Sojasauce einrühren.
  4. Inzwischen die Wassermelone mit etwas Öl bestreichen und auf den Rost legen. 4–5 Minuten grillen, bis sie weich ist und sich Röststreifen bilden. Mit der Grillzange wenden und von der anderen Seite weitere 4–5 Minuten grillen. Die Limetten mit der Schnittseite nach unten auf den Rost legen und 3–5 Minuten anbräunen.
  5. Wassermelone und Limette mit 1 Prise Meersalz bestreuen. Die Melone auf das Curry legen. Mit Erdnüssen und Koriandergrün bestreuen und mit den Limettenhälften zum Auspressen servieren.

Tipp: Das Thai-Curry lässt sich leicht auf dem Grill zubereiten. Ihr solltet nur alle Zutaten vorbereitet und zur Hand haben. Oder ihr bereitet das Curry im Voraus auf dem Herd zu und garniert es dann nur noch mit der gegrillten Wassermelone.

Kochbuch

Autorin: Katy Beskow
Titel: Vegan vom Grill
Verlag: ars vivendi
ISBN: 978-3-7472-0454-2