Geröstete Miso-Aubergine
Für 2 Personen
10 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Zutaten
2 Auberginen (à ca. 300 g)
2 EL Miso
1 EL Weißweinessig
2 EL Agavensirup
2 Frühlingszwiebeln
1 milde rote Chilischote
1 EL Sesamsaat
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Auberginen waschen, längs halbieren, die Schnittflächen rautenförmig einschneiden und mit den Rundungen nach unten auf das Blech legen.
- Miso, Essig und Agavensirup verrühren. Die Schnittflächen der Auberginen damit bestreichen, dabei 1 EL der Miso-Marinade aufbewahren. Die Auberginen im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis sie richtig gut gebräunt und karamellisiert sind.
- Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Röllchen schneiden. Die Chilischote putzen, entkernen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit der übrigen Marinade bestreichen, so bekommen sie einen schönen Glanz. Auf zwei
Teller verteilen und mit Frühlingszwiebeln, Chili und Sesam bestreuen.