Rezepte
Sophia Hoffmann

Getreiderisotto mit Apfel und geschmolzenen Zwiebeln

Für 2 Portionen

Zutaten

6 EL Essig
2 EL Zucker oder Sirup
Salz
1–2 Äpfel (je nach Größe), gewürfelt
6 EL Bratöl oder Olivenöl
4 mittelgroße Zwiebeln, davon 1/2 Zwiebel gewürfelt, der Rest in feine Streifen geschnitten
300 g Graupen oder ganzes Getreide (z. B. Weizen, Gerste, Dinkel, über Nacht eingeweicht)
1 l Gemüsebrühe
Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Essig, 6 EL Wasser, den Zucker und 1/2 TL Salz in einem kleinen Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Apfelwürfel mit dieser Marinade übergießen und beiseitestellen.

  2. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und die halbe gewürfelte Zwiebel darin einige Minuten andünsten.

  3. Falls (eingeweichtes) Getreide verwendet wird, dieses abgießen und unter fließendem Wasser kurz abspülen. Das Getreide zu den Zwiebelwürfeln geben. Mit der Brühe ablöschen, alles aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 30–40 Minuten gar kochen.

  4. Währenddessen das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei schwacher Hitze ganz langsam anbraten. Etwa 15 Minuten unter gelegentlichem Umrühren weiter braten, sodass sie schön karamellisieren und am Ende butterweich sind.

  5. Die Äpfel aus der Marinade nehmen und unter das fertig gekochte Getreide heben, dabei eine kleine Portion zur Deko behalten. Das Risotto mit Salz, Pfeffer und etwas Marinade würzen. Mit den karamellisierten Zwiebelringen als Topping und den übrigen Apfelwürfeln servieren.

    Tipp: Die übrige Marinade kann in Salatdressings verarbeitet werden.

Kochbuch

Autorin: Sophia Hoffmann
Titel: Die kleine Hoffmann
Verlag: ZS-Verlag
ISBN: 978-3965841291