Rezepte
Estella Schweizer

Glutenfreie Gemüse-Pizza mit Cashew-Schmelz

Ein Blech

Zutaten

Für den Pizza-Teig:
80 g Reisvollkornmehl
80 g Maismehl
80 g Kastanienmehl (alternativ glutenfreier Mehlmix)
40 g Maisgrieß (Polenta)
40 g Leinmehl
10 g Flohsamenschalen
5 g Natron
10 g Trockenhefe
5 Salz
250 ml Wasser (lauwarm)
50 g Olivenöl (mild)
20 g Zitronensaft oder Condimento Bianco

Für die Tomaten – Pizzasauce:
500 g passierte Tomaten
nach Belieben Oregano , Majoran, Rosmarin
2½ EL Tamari – Sojasauce
2 EL Ahornsirup
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Für den Belag: 
Gemüse nach Wahl z.B. Paprika, Zwiebeln, Tomaten, Auberginenscheiben, Pilze
etwas Olivenöl
1 Prise Salz und Pfeffer

Für den Cashew-Schmelz:
100 g Cashewmus
100 ml Wasser (heiß)
1 EL Hefeflocken (glutenfrei)
1 Msp. Kurkuma
1 Prise Salz
1 Prise Muskat

Für den Nuss-Parmesan:

200 g Cashewkerne
2½ EL Hefeflocken (glutenfrei)
1 TL Salz
1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Für den Pizzateig alle trockenen Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben.

  2. Mit dem lauwarmem Wasser und Olivenöl sowie dem Zitronensaft in 3-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig wird ggf. etwas weicher und klebriger als üblicher Pizzateig. Das ist für das spätere Backergebnis jedoch besser.

  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und dann zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.

  4. Den Pizzateig auswalgen (auf einer bemehlten Arbeitsfläche) oder direkt auf ein Blech drücken. Das Backblech gut fetten oder einfach eine Backmatte verwenden.

  5. Für die Tomatensauce alle Zutaten für die Tomatensauce pürieren und abschmecken.

  6. Für den Belag z.B. Champignons, Paprika, Zwiebeln, Tomaten, Auberginenscheiben verwenden. Gerne noch das Gemüse mit etwas Olivenöl, einer Prise Salz und Pfeffer kurz marinieren.

  7. Für den Cashew-Schmelz Cashewmus mit dem heißem Wasser, Hefeflocken, Kurkuma, etwas Salz und Muskat verschlagen und vor dem Backen über die Pizza klecksen.

  8. Für den Nussparmesan Cashews im Ofen goldgelb rösten. Auskühlen lassen und mit den Hefeflocken, Salz und etwas Cayennepfeffer zu einem krümeligen Topping vermixen. Die Menge reicht für mehrere Mahlzeiten und Nussparmesan passt ideal zu allen Pastagerichten, Risotto und auf Salat!

  9. Die Pizza mit der Tomatensauce bestreichen, Pizzagemüse belegen, mit dem Cashew-Schmelz beklecksen und mit dem Nussparmesan bestreuen.

  10. Bei 200°C Ober-/Unterhitze für 30-40 Minuten backen. Anschließend die glutenfreie Gemüse-Pizza mit Cashew-Schmelz servieren und direkt genießen!

Tipp: Die Pizza-Mehlmischung lässt sich super vorbereiten, so hat man sie griffbereit, wenn es schneller gehen soll.

Tipp: Statt der Trockenhefe kann man auch einen halben Würfel Frischhefe verwenden.

Kochbuch

Autorin: Estella Schweizer
Titel: Gluten Free Masterclass