Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Gnocchi mit Tomatensauce

Für 2 Portionen
25 Minuten

Backzeit: 10 – 15 Minuten

Zutaten

800 g Kirschtomaten
1 kleine Knoblauchknolle
8 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
250 g vegane Gnocchi
1 EL Ahornsirup (nach Belieben)
Balsamicoessig (nach Belieben)
1 Handvoll Rucola (oder reichlich Basilikum), plus Rucola zum Garnieren
40 g Pinienkerne, geröstet

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 220 °C Umluft stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tomaten darauf verteilen. Die Knoblauchknolle horizontal halbieren und mit den Schnittflächen nach unten aufs Blech geben. 2 EL Olivenöl über Tomaten und Knoblauch träufeln, etwas Salz und Pfeffer darüberstreuen. Das Blech für 10–15 Minuten in den Ofen schieben, bis die Tomaten ordentlich braun sind; aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.

  2. Inzwischen 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin anbraten, bis sie leicht knusprig sind; vom Herd nehmen.

  3. Mit den Fingern oder einer Zange die angeschwärzte Haut von den Tomaten abziehen – Achtung, sie sind heiß! Die Schale vom Knoblauch entfernen oder die Zehen aus der Schale drücken.

  4. Tomaten und Knoblauch in einen Topf geben, mit 1 Prise Salz, Pfeffer und Ahornsirup nach Belieben würzen, mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel etwas zerdrücken und noch einmal kurz erhitzen. Das restliche Öl (5 EL) und nach Belieben etwas Essig unterrühren, den Rucola fein hacken und dazugeben; erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die angebratenen Gnocchi hinzufügen und darin wenden. Die Gnocchi auf Tellern anrichten, mit den Pinienkernen bestreuen und genießen.

Alternative: Zusätzlich etwas Rosmarin, Salbei oder Thymian mit aufs Blech geben.

Alternative: Wer möchte, kann gegrillten Mais oder Paprika unter die Sauce mischen.

Alternative: Für eine Tex-Mex-Variante Kidneybohnen, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Koriandergrün anstelle von Rucola hinzufügen.

Alternative: Für all’arrabbiata ein wenig fein gehackte rote Chilischoten hineingeben.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5