Graved Karotten mit Meerrettich und Vollkorntoast
Ruhezeit: mind. 2 Stunden
Zutaten
1 sehr große Karotte (etwa 300g)
Salz
3 EL geriebener Meerrettich (frisch oder aus dem Glas)
150g vegane Crème fraîche (oder vegane saure Sahne)
4 Scheiben Vollkorntoast (oder 2 Bagels)
4 EL Kresse
Für die Marinade:
1 Knoblauchzehe, geschält
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 Wacholderbeeren
1 TL geräuchertes Salz
1 EL Ahornsirup
1 EL Würzhefeflocken
1 TL getrockneter Dill
3 EL Omega-3-Algenöl vegan (z.B. von Norsan; oder 3 EL Olivenöl)
1 großzügige Prise frisch gemahlener Pfeffer
4 EL Gemüsebrühe, flüssig
1 EL Apfelessig
Zubereitung
- Die Karotte schälen, dann mit einem Sparschäler, der etwas dicker schält, in dicke Streifen schneiden. Die Streifen leicht salzen und vorsichtig durchkneten, sodass Wasser austritt und sie weicher werden; zugedeckt 20–30 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen alle Zutaten für die Marinade in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer glatt pürieren.
- In einem Topf Wasser aufkochen, die Karotte hineingeben und 4 Minuten köcheln; aus dem Wasser heben. Karotte und Marinade in einer Schüssel gut vermischen, auskühlen lassen und dann zugedeckt mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen, so schmecken sie umso besser! Vor dem Servieren noch mal abschmecken.
- Meerrettich und vegane Crème fraîche mischen und mit etwas Salz abschmecken.
- Die Brote toasten und mit Meerrettichcreme bestreichen. Die Karotten darauf anrichten und mit Kresse garnieren.
Tipp: Das Algenöl passt hervorragend, es sorgt für den passenden Meeresgeschmack. Man kann stattdessen auch wunderbar Noriflocken oder gemahlene Wakame verwenden.
Tipp: Die Marinade mit einer fertigen Gewürzmischung für graved Lachs (z.B. von Herbaria) zubereiten.
Alternative: Gerne bereite ich graved Paprika zu, deren Textur kommt noch näher an graved Lachs heran. Dazu 1–2 rote Paprikaschoten im vorgeheizten Ofen bei 250°C Umluft komplett schwarz backen. Aus dem Ofen nehmen, mit feuchten Küchentüchern zudecken und 10 Minuten stehen lassen; die Haut vorsichtig abziehen, die Samen entfernen. Die Schoten in lachsartige Filets schneiden, marinieren, ziehen lassen und genießen.