Griechische Bowl
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Zutaten
Für den Knoblauch-Dip:
1/2 Gurke
Salz
250 g veganer Quark oder Skyr
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Dill
1/2 Zitrone, ausgepresst
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Rote-Linsen-Frikadellen:
125 g rote Linsen
250 ml Gemüsebrühe
1 kleine Zwiebel, klein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gerieben
1 EL Hefeflocken, optional
2 TL edelsüßes Paprikapulver
2 EL frische Petersilie, klein gehackt
½ TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
Öl zum Braten
Für die Griechischen Nudeln:
1 EL Öl
1 Knoblauchzehe, fein gerieben
150 g Kritharaki
600 ml Wasser
1 EL Zitronensaft
2 EL Dill
Außerdem:
Cocktailtomaten, klein geschnitten
Veganer Fetakäse, zerbröselt
Petersilie
Zubereitung
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Knoblauch-Dip „Tsatsiki Style“: Gurke grob schälen und klein raspeln. Leicht salzen und 10 Minuten ziehen lassen. Veganen Quark in einer Schüssel glatt rühren. Gurke leicht ausdrücken und mit den restlichen Zutaten in den Quark rühren und abschmecken. Bis zum Servieren kühl stellen.
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Frikadellen: Rote Linsen in der Brühe etwa 10 Minuten gar kochen. Überschüssiges Wasser abgießen, die Linsen in einer Schüssel kurz abkühlen lassen. Restliche Zutaten hinzugeben und mit den Händen gut vermengen. Nach Geschmack nachwürzen. 10 kleine Frikadellen aus der Masse formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Frikadellen 4 bis 5 Minuten pro Seite bei mittlerer bis hoher Hitze braten, bis sie knusprig und goldbraun sind. Beiseitestellen.
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Griechische Nudeln: Öl in einem Topf erwärmen. Knoblauch und Nudeln hineingeben und unter Rühren 3 Minuten anbraten. Wasser dazugießen, 7 bis 8 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind. Überschüssiges Wasser abgießen. Zitronensaft und Dill einrühren und beiseitestellen.
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Frikadellen mit den griechischen Nudeln und dem Knoblauch-Dip servieren. Nach Geschmack mit Cocktailtomaten, veganem Fetakäse und frischer Petersilie servieren.