Grüne Spargelcremesuppe
Für 2 Portionen
30 Minuten
Zutaten
500 g grüner Spargel
60 g Zwiebeln
1 Birne (ca. 200 g oder ein süßer Apfel)
1 EL Pflanzenöl
50 ml Weißwein (kann durch Wasser ersetzt werden)
250 ml Wasser
400 ml/ 1 Dose Kokosmilch
1 Avocado
1 Bund Petersilie
Option: 2 EL Hefeflocken
1-2 EL Sojasoße
Salz & Pfeffer zum Abschmecken
1-2 TL Zitronensaft
2 EL ungesüßter Sojajoghurt zum Garnieren
2 TL geschälte Hanfsamen (oder Sesam) zum Garnieren
Sprossen nach Belieben zum Garnieren
Zubereitung
- Grünen Spargel waschen, holzige Enden wegschneiden und bis auf die Spargelköpfe klein schneiden. Die Spargelköpfe halbieren und zur Seite legen. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Birne waschen, entkernen und würfeln.
- Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel kurz andünsten, die Spargelstücke hinzugeben und 2 Minuten anbraten. Dann die Zutaten mit einem Schuss Weißwein ablöschen und nochmals 1-2 Minuten einköcheln lassen.
- 250 ml Wasser sowie die Birnenstücke hinzugeben und die Zutaten 5 Minuten köcheln lassen. Kokosmilch hinzugießen und die Suppe weitere 5-8 Minuten sanft köcheln.
- Wenn die Spargelstücke weich sind, Suppe vom Herd nehmen. Das Fruchtfleisch einer Avocado sowie eine Handvoll gewaschene Petersilie und optional 2 EL Hefeflocken hinzugeben. Suppe mit einem Schneidstab oder im Mixer cremig pürieren.
- Suppe erneut erwärmen und dabei die vorbereiteten, halbierten Spargelköpfchen einlegen. Suppe nochmals 5 Minuten köcheln lassen, bis die Spargelköpfe weich sind. Suppe mit Sojasoße sowie Salz, Pfeffer und 1-2 TL Zitronensaft würzen/abschmecken.
- Suppe auf Schalen aufteilen, Sojajoghurt kreisförmig einrühren und die herrliche Spargelcremesuppe mit geschälten Hanfsamen und Sprossen (oder Kräutern) garniert genießen.