Rezepte
Gaz Oakley

Grüne Super-Gazpacho

Für 4 – 5 Portionen

Zutaten

4 Handvoll Spinat, gewaschen
3 Knoblauchzehen
1 Gurke, Samen entfernt, gewürfelt
1/2 grüne Chilischote, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernt
1 Handvoll frische Minze
1 Handvoll frische Petersilie
1 Handvoll frisches Basilikum
1 überreife Avocado, geschält und Stein entfernt
5 Frühlingszwiebeln
5 EL Kokosjoghurt
2 EL natives Olivenöl extra
2 EL Weißweinessig
Etwa 1 l gefiltertes Wasser
Salz und Pfeffer
Ein wenig Zitronensaft (optional)

Zum Servieren:
Getrocknete Rosenblütenblätter
Kirschtomaten
Zuckerschoten
Brunnenkresse
Avocado-Rose

Zubereitung

  1. Zuerst die spektakulären Rosenblüten-Eiswürfel vorbereiten. Dazu einen Eiswürfel-Behälter mit Wasser füllen und in jede Vertiefung 3–4 Rosenblütenblätter geben. In den Gefrierschrank stellen, bis die Eiswürfel fest gefroren sind.

  2. Danach alle Zutaten für die Suppe, abgesehen von Wasser, Salz und Pfeffer, im Standmixer oder in der Küchenmaschine pürieren – höchstwahrscheinlich muss das in mehreren Etappen geschehen, da die Zutaten in ihrer festen Form nicht alle in den Mixer passen.

  3. Sobald alles im Mixer und halb püriert ist, das Wasser allmählich zufügen und zwischendurch immer wieder mixen, bis die Mischung eine suppige, glatte Konsistenz hat.

  4. Das Geheimnis einer guten Gazpacho ist, dass sie super samtig-glatt ist. Die kalte Suppe darf keine Stückchen mehr enthalten. Wenn der vorhandene Mixer nicht leistungsfähig genug ist, um alles perfekt glatt zu pürieren, kann man die Suppe auch durch ein feines Sieb streichen.

  5. In einen Behälter umfüllen und abschmecken. Dieser Schritt ist ausschlaggebend: großzügig mit Salz und Pfeffer sein, um alle Aromen zu unterstreichen. Alternativ kann man etwas Zitronensaft untermischen – der wird die Aromen ebenfalls hervorheben.

  6. Die Suppe bis zum Servieren im Kühlschrank ziehen lassen.

  7. Zum Servieren die Suppe auf Suppenschalen verteilen und pro Person jeweils 3 Rosenblüten-Eiswürfel, ein paar Kirschtomaten und Zuckerschoten, etwas Brunnenkresse und (wenn ihr eure Gäste so richtig beeindrucken wollt) eine Avocado-Rose zufügen.

Kochbuch

Autor: Gaz Oakley
Titel: Titel: Vegan 100: Über 100 unglaublich leckere Rezepte von Avant-Garde Vegan
Verlag: Unimedica
ISBN: 3962570349