Hirseporridge mit Blaubeer-Bohnencreme & Apfel-Kürbis-Topping
Für 2 Portionen
25 Minuten
Zutaten
Für den Porridge:
100 g Hirse (kleines Korn)
500 ml Sojadrink + Calcium
30 g Rosinen
1 Streifen dünn abgezogene Biozitronenschale (1 × 4 cm)
1 Prise Salz
Für die Bohnencreme:
60 g gekochte weiße Bohnen, gut und heiß abgebraust
60 ml Sojadrink + Calcium
80 g TK-Blaubeeren
1 Prise Salz
30 g Rosinen
Für das Topping:
½ Bioapfel (80 g)
20 g Kürbiskerne, geröstet
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Für den Porridge die Hirse in ein feines Sieb geben und mit warmem Wasser zwei- bis dreimal gut waschen, um eventuelle Bitterstoffe zu entfernen. In einen Topf geben, Sojadrink, Rosinen, Zitronenschale und Salz hinzufügen und aufkochen. Die Hitze reduzieren und auf niedriger Stufe abgedeckt 20 Minuten zu einem Brei garen, dabei zwischendurch immer wieder umrühren, denn dadurch wird der Porridge cremiger – er soll schön dickflüssig sein.
- Inzwischen für die Bohnencreme alle Zutaten im Mixer glatt mixen. Wenn der Mixer nicht so stark ist und die Rosinen recht trocken sind, diese vorher 10 Minuten in etwas Wasser köcheln lassen.
- Für das Topping die Apfelhälfte ungeschält in feine Julienne (Stifte) schneiden. Das macht etwas mehr Arbeit, lohnt sich geschmacklich aber sehr. Mit gerösteten Kürbiskernen und Zitronensaft mischen.
- Die Zitronenschale entfernen, Porridge in zwei Schalen füllen, die Blaubeer-Bohnencreme daraufgeben und mit dem Topping garnieren.
Alternative: Statt der weißen Bohnen können auch andere Hülsenfrüchte verwendet werden.
Tipp: Hülsenfrüchte aus der Dose haben nach dem Öffnen immer ein sehr starkes Aroma. Deshalb am besten mit heißem Wasser gut abbrausen. Wer sichergehen möchte, lässt sie noch 10 Minuten in heißem Wasser ruhen und gießt dann ab. So verfliegt der Geschmack sehr schnell.