Rezepte
Evelyn Matejka & Tom Burger

Hüttenchili mit cremiger Polenta

45 Minuten

Zutaten

1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
2 Pastinaken
2 mittelgroße Kartoffeln
200g Kürbis
1 Süßkartoffel
3 EL Olivenöl
400g stückige Tomaten (Dose)
1,5 l Gemüsebrühe
100 ml Rotwein
500g Kidneybohnen (vorgegart, Dose)
500g Käferbohnen (vorgegart, Dose)
250g Mais (Dose)
1 EL Tomatenmark
1 EL getrockneter Oregano
1 EL Majoran
1 TL Chilipulver
2 EL geräuchertes Paprikapulver
1 EL Tamarisauce
1 EL Ume Su oder Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 EL Agavendicksaft, Apfeldicksaft, oder 50 ml Apfelsaft
250g Räuchertofu

 

Polenta:
1 l Wasser
2 EL Suppengewürz
½ TL Knoblauchgranulat
2 EL Hefeflocken
Salz, Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
250g Maisgries (Polenta)
2–3 EL Margarine

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Karotten, Pastinaken, Kartoffeln, Kürbis und Süßkartoffel schälen und in grobe Würfel schneiden.
  4. Zwiebel und Knoblauch in einem größeren Topf mit Olivenöl anbraten, die Gemüsewürfel kurz mitbraten.
  5. Mit Tomatenstücken, Gemüsebrühe und Rotwein aufgießen.
  6. Bohnen, Mais, Tomatenmark und Gewürze dazugeben, gut umrühren und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  7. Den Räuchertofu in kleine Stücke schneiden, in einer sepa – raten Pfanne mit etwas Öl kross anbraten und zum Schluss der Garzeit dem Chili beifügen.
  8. Hüttenchili mit der cremigen Polenta (Rezept unten) servieren.
  9. Tipp: Das Gemüse kann ganz nach Belieben variiert werden.

 

Polenta:

  1. Wasser mit den Gewürzen zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen den Maisgries (Polenta) einrühren. Bei mäßiger Hitze unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Vom Herd nehmen, die Margarine einrühren und abgedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen.
  3. Tipp: Es gibt Instant- oder 5-Minuten-Polenta zu kaufen, dann reicht es, den Maisgries nur in kochendes Wasser einzurühren und 5 Minuten stehen zu lassen.
  4. Sollte die Polenta zu fest werden, kann noch ein wenig Pflanzenmilch oder Pflanzen-Cuisine eingerührt werden.

Kochbuch

Autoren: Evelyn Matejka & Tom Burger
Titel: Hüttenduft
Verlag: BERGWELTEN
ISBN: 978-3-7112-0041-9