Indisches Curry mit Spinat und Tofu
Für 4 Portionen
25 Minuten
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zutaten
240 g Reis
350 g Tofu
1 EL Öl
1 TL Paprika, geräuchert
2 1/2 TL Garam Masala
1/4 TL Chili Flocken
1 TL Koriander, gemahlen
4 Zehen Knoblauch
2 Zwiebel
1 Peperoni
200 Cocktailtomaten
10 g Ingwer
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/4 TL Zimt
1/4 TL brauner Zucker
1 Prise Muskatnuss
2 Lorbeerblatt
200 g Spinat, gefroren
240 g Baby Spinat
250 ml Pflanzenmilch
1/2 Zitrone
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Reis gut waschen und nach Packungsanleitung zubereiten.
- Tofu aus der Packung nehmen, in Scheiben schneiden und mit einem Tuch abtupfen. Anschließend würfeln, in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen und dem Öl marinieren.
- Nun Knoblauch, Zwiebel, Peperoni, Tomaten und Ingwer klein schneiden und in eine große Schüssel geben. Passe die Menge der Peperoni individuell nach deinem Geschmack und gewünschter Schärfe an.
- Daraufhin die Gewürze und das Lorbeerblatt hinzufügen und alles gut vermischen.
- Den Babyspinat waschen und klein schneiden. Den Tiefkühlspinat aus der Packung nehmen und beiseitestellen.
- Den Tofu auf einem Backblech auslegen und für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.
- In einer Pfanne die Gemüsemischung erhitzen und für ca. 5 Minuten anschwitzen lassen. Danach mit der Pflanzenmilch ablöschen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Sobald die Tomaten weich sind, den Spinat unterheben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Je nach gewünschter Konsistenz etwas Stärke oder Pflanzenmilch hinzugeben.
- Den fertigen Spinat mit Zitronensaft und Gewürzen abschmecken.
- Gemeinsam mit dem Reis und dem Tofu auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit gehackten Nüssen, Samen oder frischen Kräutern servieren.
Alternative: Du kannst auch fermentierten Tofu verwenden, dieser verleiht dem Gericht eine leicht säuerliche Note.
Alternative: Optional kannst du auch nur frischen oder nur gefrorenen Spinat nutzen. Achte bei gefrorenem Spinat drauf, dass du das Wasser gut abgießt.