Rezepte
Nadine Horn & Jörg Mayer

Jamaica Burger

für 4 Burger

Zutaten

Für die Patties:
125 g Seitan Fix
1 EL Speisestärke
2 EL Hefeflocken
3 EL Weißweinessig
2 EL Zuckerrübensirup
2 EL Olivenöl
½ Habanero
2 Knoblauchzehen
1 EL getrockneter Thymian
1 TL gemahlener Piment
½ TL Zimtpulver
½ TL Salz
½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
100 g gekochte schwarze Bohnen
1 Frühlingszwiebel

Für die Sauce:
1 EL der Marinade
1 ½ EL Ketchup
60 ml Orangensaft

Für den Mango-Slaw:
100 g Rotkohl
½ Mango
1 Frühlingszwiebel
Saft von 1 Limette
¼ TL Salz

Außerdem:
2 EL Olivenöl
4 Burger Buns
1 EL gehackter Koriander

Zubereitung

  1. Seitan Fix mit Speisestärke und Hefeflocken vermischen.
  2. Die restlichen Zutaten für die Patties (außer den Bohnen und der Frühlingszwiebel) fein pürieren. 1 EL der Mischung beiseitestellen.
  3. Die Mischung zusammen mit den schwarzen Bohnen und 150 ml Wasser kurz durchpürieren. 1 Frühlingszwiebel fein hacken und unterrühren. Mischung unter das Seitan Fix rühren und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Aus dem Teig vier Patties formen und in einem Topf mit Dämpfeinsatz 45 Minuten dämpfen. Anschließend auskühlen lassen.
  5. Für die Sauce Ketchup, Orangensaft und 1 EL der Essigmischung in einem Topf aufkochen und bei mittlerer bis hoher Hitze 6 Minuten einreduzieren lassen.
  6. Rotkohl in feine Streifen schneiden, Mango schälen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebel fein hacken. Rotkohl mit Limettensaft und Salz vermischen und mit den Händen einmassieren. Anschließend Mango und Frühlingszwiebel unterheben.
  7. Olivenöl in eine heiße Pfanne geben, Patties 4 Minuten pro Seite goldbraun braten.
  8. Burger Buns aufschneiden, mit den Schnittseiten nach unten in einer Pfanne ohne Öl oder auf dem Toaster 1 Minute aufwärmen. Die unteren Brötchenhälften mit je einem Patty, etwas Sauce und Mangoslaw belegen und mit Koriander toppen. Mit den oberen Brötchenhälften abschließen.

Tipp: Am besten schmeckt der Jamaica Burger vom Grill. Profis geben ein paar Räucherchips zur Grillkohle, das gibt dem Patty eine würzig-rauchige Note.

Kochbuch

Autoren: Nadine Horn & Jörg Mayer
Titel: Vegan auf die Hand
Verlag: Graefe und Unzer Verlag / Horn Mayer
ISBN: 978-3-8338-8267-8