
Karottenlachs mit Meerrettichcreme
von Felicitas Nadwornicek
Portionsmenge: Für 4 Portionen
Für den Karottenlachs:
2 Karotten
1 EL Nori-Algen-Flocken
1/2 Frühlingszwiebel
1 TL Sojasauce
1 EL Weißweinessig
1 EL neutrales Pflanzenöl
1/2 TL Ahornsirup
1/4 TL Salz
Für die Meerrettichcreme:
100 g veganer Frischkäse
1 TL frisch geriebener Meerrettich
1 Msp. frischer Zitronenabrieb
1 TL frisch gepresster Zitronensaft
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zum Servieren:
frisches Baguette
1 Stängel frischer Dill
Zubereitung:
Die Karotten, zum Beispiel mit einem Gemüseschäler oder auch mit einer Mandoline, der Länge nach in feine Streifen hobeln. Die fertigen Streifen für 1–2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren.
Für die Marinade alle Zutaten miteinander verrühren und anschließend gut mit den Karotten vermengen.
Alles in ein verschließbares Gefäß füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit das Aroma gut einziehen kann.
Für die Meerrettichcreme den frischen Meerrettich fein reiben und mit dem veganen Frischkäse, dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Zum Servieren Baguettescheiben mit etwas Meerrettichcreme bestreichen, mit dem Karottenlachs belegen und mit etwas frischem Dill toppen.

Autorin: Felicitas Nadwornicek
Titel: Grünes Kraut & Rote Bete: Von der Liebe zum Kochen und der Kunst des Haltbarmachens.
Verlag: Christian
ISBN: 395961652X