Rezepte
Roland Rauter

Kartoffel-Pizza mit Auberginen und Kirschtomaten

40 Minuten

Zutaten

Für den Boden:
500 g mehligkochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl
Salz
Muskatnuss

Für den Belag:
250 ml passierte Tomaten
100 g Kirschtomaten
je 1 Aubergine, Zwiebel und Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
je 1/2 TL gehackter Oregano und Thymian
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:
1/2 Päckchen Kresse
1 EL gehackter Rosmarin

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und grob in eine Schüssel raspeln. Mit Salz und Muskatnuss würzen, Olivenöl dazugeben und alles gut durchmischen.
  2. Ein Blech mit Backpapier auslegen, Kartoffelmasse dünn darauf verteilen und fest andrücken. Pizzaboden im vorgeheizten Ofen bei ca. 200°C ca. 10 Minuten backen.
  3. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin anbraten. Knoblauch kurz mitrösten. Passierte Tomaten dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano würzen. Aubergine in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und trocken in einer Pfanne von beiden Seiten anrösten. Kirschtomaten in Scheiben schneiden.
  4. Pizzaboden aus dem Ofen nehmen, dünn mit Tomatensoße bestreichen, Auberginen- und Tomatenscheiben darauflegen und alles leicht salzen. Kartoffel-Pizza weitere 10 – 15 Minuten backen und vor dem Servieren mit frischem Rosmarin und Kresse bestreuen.

Alternative: Die Kartoffel-Pizza kann ganz leicht mit gebratenen Pilzen oder sautiertem Spinat variiert werden.

Kochbuch

Autor: Roland Rauter
Titel: Einfach vegan: Abendessen – lecker und blitzschnell
Verlag: Schirner Verlag
ISBN: 3843412200