Rezepte
Kateryna Kuprych & Lukas Jakobi

Kartoffel-Zrazy (Kartoffeltaschen mit Linsen-Pilz-Füllung)

50 Minuten

Zutaten

Für den Teig:
500 g mehlig kochende Kartoffeln
50 g Mehl (bevorzugt Type 550)
50 g Margarine
Salz, Pfeffer und Muskat

Für die Füllung:
100 g Linsen (z. B. Belugalinsen)
200 g braune Champignons
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Karotten
3 EL Bratöl
½ Bund Frühlingszwiebeln
5 EL Balsamico-Essig
1 EL geräuchertes Öl (oder 1 Prise Rauchsalz)
20 g Schnittlauch
Salz und Pfeffer

Für den Joghurtdip:
150 g ungesüßter veganer Joghurt
2 EL Essig (z. B. Apfelessig)
½ Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwei Töpfe mit Wasser aufkochen. In einem die Linsen und im anderen die Kartoffeln gar kochen, anschließend abgießen. Wenn die Kartoffeln gar sind, diese etwas abkühlen lassen, schälen, pressen und noch lauwarm mit dem Mehl und der Margarine zu einem Teig verarbeiten.
  2. Während die Linsen und Kartoffeln kochen, Champignons, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln und mit 3 EL Bratöl etwa 8 bis 10 Minuten in der Pfanne bis zur leichten Bräunung anbraten.
  3. Die gekochten Linsen dazu geben und mit Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und geräuchertem Öl oder Rauchsalz abschmecken
  4. Für den Dip den Joghurt mit Essig, Schnittlauch, Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen
  5. Den Teig in 8 bis 12 Stücke (je nach gewünschter Größe) teilen, mit der Hand flach drücken, die Füllmasse aufteilen und jeweils in der Mitte der ausgedrückten Kartoffelteige platzieren. Dann die Masse – ähnlich wie beim Füllen von Kartoffelklößen – über der Füllung schließen und in der Hand kleine Frikadellen formen.
  6. In reichlich Öl 3 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb braten.

Alternative: Statt der Linsen-Pilz-Füllung schmeckt auch eine Räuchertofu-Sauerkraut-Füllung hervorragend. Hierfür anstatt Linsen, Champignons und Karotten 200 g Räuchertofu, 200 g Sauerkraut und 200 g Knollensellerie verwenden.

Kochbuch

Autoren: Kateryna Kuprych & Lukas Jakobi
Titel: Vegan Kochen Ukraine
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-191-3