Rezepte
Sebastian Copien

Kartoffelroulade mit Paprikacremesoße

Für 4 Personen
50 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Zutaten

Für den Teig:
400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, geschält und in 2cm große Würfel geschnitten
Salz für die Kartoffeln

Für die Füllung:
300 g Lauch, mit Grün in 0,5cm große Würfel geschnitten
2 EL neutrales Rapsöl
1 TL Salz
1 TL Rosmarinnadeln, fein gehackt
½ TL geräuchertes Paprikapulver
2 EL Kichererbsenmehl
1 EL weißer Essig
1 kleine Zucchini

Restliche Zutaten für den Teig:
25 g Maisstärke
25 g Kichererbsenmehl
2 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
2 EL neutrales Öl
Stärke zum Ausrollen

Für die Paprikacremesoße:
2 rote Paprikaschoten, entkernt und gewürfelt
2 kleine Zwiebeln, abgezogen und fein gewürfelt
6 EL Olivenöl
1 TL Thymianblätter
200 ml trockener Weißwein
800 ml kräftige Gemüsebrühe
100 g Cashewbruch
2 kleine Datteln
2 TL Salzkapern
2 TL Salz

Optional:
frische Kräuter

Zubereitung

  1. Für den Teig die Kartoffelwürfel in gut gesalzenem Wasser 20 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit für die Füllung eine Pfanne erhitzen. Lauch und Öl hineingeben, Salz sowie Rosmarin. Alles darin 10 Minuten anrösten, die ersten 3 bis 4 Minuten bei starker Hitze, anschließend bei mittlerer Hitze. Zum Schluss Paprikapulver und Kichererbsenmehl kurz mitrösten, mit Essig ablöschen, Röstaromen vom Pfannenboden lösen und vom Herd nehmen. Wenn zu viel Farbe am Boden entsteht, zwischendurch mit einem kleinen Schuss Wasser ablöschen.

  2. Die Zucchini mit dem Sparschäler von 4 Seiten her in etwa 15 Streifen hobeln. Etwas einsalzen, damit sie weicher werden zum Füllen der Kartoffelroulade.

  3. Die Kartoffeln abgießen und diese 5 Minuten in einer Schale ausdampfen lassen. Dann durch die Presse drücken, kurz abkühlen lassen und jetzt locker mit den restlichen Zutaten für den Teig mischen.

  4. Den Teig auf einer nicht klebenden Unterlage mit etwas Stärke zu einem 0,5 Zentimeter dicken Rechteck ausrollen, die breite Seite zeigt zum Körper. Die Zucchinistreifen leicht überlappend auf den Teig legen, dabei links, rechts und hinten etwa 3 Zentimeter Rand frei lassen. Die Füllung auf den Zucchinistreifen verteilen und das Ganze mithilfe der Unterlage von vorn nach hinten zu einer festen Roulade aufrollen. Dabei die Seiten etwas nach innen falten und zusammendrücken. Die Roulade auf ein großes Stück Klarsichtfolie setzen und darin sehr fest wie ein Bonbon aufrollen. Die Enden eindrehen und verknoten. Das Bonbon nun in Alufolie wickeln; auch hier die Enden eindrehen und zusammendrücken. Wasser in einem großen Topf erhitzen und das Bonbon darin zugedeckt 40 Minuten schwimmend dämpfen. Das Wasser sollte nur sieden, nicht sprudelnd kochen.

  5. Währenddessen für die Soße eine Pfanne erhitzen, Paprika, Zwiebeln und das Öl hineingeben, sowie Thymian darin kräftig anrösten, bis deutlich Röstfarbe zu sehen ist. Mit Weißwein ablöschen, diesen komplett verkochen lassen, alles nochmals kurz anrösten und dann mit Brühe ablöschen. Cashewbruch, Datteln, Kapern und Salz dazugeben und 15 Minuten sanft köcheln lassen. Im Mixer cremig mixen, zurück in den Topf geben und auf die gewünschte Konsistenz einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

  6. Die Roulade für 10 Minuten schwimmend in ein kaltes Wasserbad legen. Alufolie und Klarsichtfolie entfernen. Mit einem scharfen, nassen Messer in 3 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf Tellern anrichten und mit Soße beträufelt sowie nach Belieben mit frischen Kräutern garniert servieren.

Tipp: Bei allen Kartoffelteigen sollte man den Teig nie zu stark durchkneten, sondern eher vorsichtig durchmischen!

Alternative: Es passen auch im Ofen geröstete Fenchelscheiben dazu: Einfach kräftig würzen und gut einölen, bei 200°C 10 Minuten braun rösten, nach Belieben mit 1 Schuss Weißwein oder Orangensaft ablöschen und nochmals 5 Minuten schmoren.

Alternative: Dazu passt hervorragend ein frischer Salat oder auch Spätzle!

Alternative: Anstatt von Paprika für die Soße kann man auch Tomaten verwenden!

Kochbuch

Autor: Sebastian Copien
Titel: Umami Masterclass