Rezepte
Francisca Alexandra Dohm

Kräuterpolenta mit Pilz-Fisch-Häppchen, Rosenkohl und karamellisierten Mandeln

Für 2 Portionen
50 Minuten

Zutaten

Für die Pilz-Fisch-Häppchen:
4 große Kräuterseitlinge
0,5 Noriblatt (Algen)
250 ml heiße Gemüsebrühe
1 EL Sojasauce
0,25 TL Pfeffer
1 TL Agavendicksaft

Für die Beilage:
200 g Rosenkohl
500 ml Wasser
250 ml pflanzlicher Drink ohne Zucker
1 EL Petersilie
1 EL Thymian
1 EL Rosmarin
150 g Polenta (Maisgrieß)
0,5 TL Salz
0,5 TL Pfeffer

Für die Sauce:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Köpfe der Kräuterseitlinge
Marinade der Kräuterseitlinge

Für das Topping:
2 EL Mandeln (grob gehackt)
1 EL Ahornsirup
1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für die Pilz-Fisch-Häppchen die Köpfe der Kräuterseitlinge abschneiden. Den Strunk jeweils in etwa 2,5 cm dicke Scheiben schneiden, sodass kleine Kreise entstehen.
  2. Diese anschließend vorsichtig von beiden Seiten auf den Schnittflächen kreuzweise einritzen.
  3. Für die Marinade das Noriblatt mit einer Schere in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Dann mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und die restlichen Zutaten hinzugeben sowie alles vermischen.
  4. Nun die Pilzscheiben mit in die Schüssel geben und vorsichtig unterheben. Das Ganze für mindestens 30 Minuten (am besten über Nacht) ziehen lassen.
  5. Für die Beilagen den Rosenkohl grob schälen und für etwa 15 Minuten in einem Topf mit kochendem Wasser gar kochen. Danach abgießen.
  6. Für die Polenta das Wasser und den pflanzlichen Drink in einem Topf erhitzen.
  7. In der Zwischenzeit die Kräuter fein hacken und mit der Polenta und den Gewürzen vermischen.
  8. Jetzt die Polentamischung in den Topf geben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel 5 Minuten ziehen lassen.
  9. Für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen und zusammen mit den Köpfen der Kräuterseitlinge klein schneiden. Alles in einer Pfanne anbraten, bis die Zwiebeln glasig geworden sind.
  10. In einer weiteren Pfanne die gehackten Mandeln unter gelegentlichem Wenden anrösten. Dann mit dem Ahornsirup und Salz kurz karamellisieren lassen und zum Abkühlen auf ein Backpapier geben.
  11. Nun die eingelegten Kräuterseitlinge in der Pfanne der Mandeln von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  12. Die Marinade aus der Schüssel in die Zwiebel- und Knoblauchpfanne geben und aufkochen lassen.
  13. Zum Servieren die Polenta auf Teller geben und mit der Sauce, dem Rosenkohl, den Pilz-Fisch-Häppchen sowie den karamellisierten Mandeln anrichten.

Tipp: Bereite die Pilz-Fisch-Häppchen gerne schon am Tag vorher zu, damit diese in der Marinade über Nacht im Kühlschrank durchziehen können. So wird der Geschmack noch intensiver.

Kochbuch

Autorin: Francisca Alexandra Dohm
Titel: Wir feiern vegan! Weihnachten

als E-Book verfügbar