Rezepte
Roland Rauter

Krautstrudelsäckchen auf gestampften Süßkartoffeln

50 Minuten

Zutaten

Für die Krautstrudelsäckchen:
2 Packungen Strudelblätter
1 kg Weißkohl
100 g rote Paprika
80 g Zwiebeln
40 g Kartoffeln
200 ml Gemüsebrühe
3 EL Rapsöl
1 EL Apfelessig
2 TL Kümmel
2 Lorbeerblätter 4 – 5 leicht angedrückte Wacholderbeeren
1 TL Zucker
Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
etwas flüssige vegane Margarine zum Bestreichen

Für die Süßkartoffeln:
600 g Süßkartoffeln
250 ml Kokosmilch
4 EL vegane Margarine
½ Chilischote
½ Zimtstange
Saft und Abrieb einer Limette
Salz und Pfeffer aus der Mühle
½ TL brauner Zucker
1 Prise Muskatnuss

Zubereitung

  1. Weißkohl fein schneiden, salzen, gut durchkneten und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Zwiebeln und Paprika in feine Streifen schneiden. Rapsöl erhitzen und Zwiebeln mit Zucker darin goldbraun anrösten. Eingesalzenes Kraut und Paprikastreifen dazugeben und kurz mitrösten. Mit Kümmel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfeffer würzen. Mit Apfelessig ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Kartoffeln schälen, fein reiben und unter das Kraut mischen.
  2. Alles auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten dünsten und danach in einem Sieb abtropfen lassen. Die Strudelblätter in ca. 20 cm große Quadrate schneiden. Das Kraut darauf verteilen und mit Küchengarn zu Säckchen binden. Die Säckchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit flüssiger veganer Margarine bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 15 Minuten backen.
  3. Süßkartoffeln schälen und in der Kokosmilch mit einer Zimtstange weich kochen. Chilischote halbieren, Kerne entfernen und die Schote in feine Würfel schneiden. Vegane Margarine, Chili, Zucker, Limettensaft und -schale zu den Süßkartoffeln geben. Mit einem Kartoffelstampfer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. Das Süßkartoffelpüree auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Krautstrudelsäckchen daraufgeben und alles mit frischer Kresse garnieren.

Kochbuch

Autor: Roland Rauter
Titel: Einfach vegan – Genussvoll durch den Tag: 100 Rezepte – vom Frühstück bis zum Abendessen
Verlag: Schirner Verlag
ISBN: 978-3843410557