Rezepte
Catharina Eidinger

Leberkassemmel ohne Leber oder Käs

Für 4 belegte Semmeln
20 Minuten

Backzeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten

Zutaten

400 g Tofu, natur
100 ml Pflanzenmilch
6 EL Haferflocken
1 EL Pflanzenöl
3 TL Tamarisoße
1 TL Zucker
½ TL Currypulver
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Tomatenmark
1 EL Sojamehl
4 EL Wasser
1 Packung Hefe
2 TL Gemüsebrühe, gekörnt
2 EL Speisestärke
1 TL Meersalz
Pflanzenöl zum Einölen der Form und Anbraten
4 Semmeln
etwas mittelscharfer oder süßer Senf zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Den zerbröckelten Tofu, Pflanzenmilch, Haferflocken, Öl, Tamarisoße, Zucker, Curry, Paprikapulver und Tomatenmark im Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse verarbeiten.
  3. Das Sojamehl in einer Schüssel mit dem Wasser anrühren und kurz quellen lassen. Hefe, Gemüsebrühe, Stärke, Salz und Sojamehl-Wasser-Gemisch zur Tofumasse geben und alles gut verquirlen.
  4. Eine Kastenform mit Alufolie auslegen, diese leicht mit einem Pinsel einfetten und die Teigmasse darin verteilen. Form in den Ofen schieben und den veganen Leberkas darin 40 Minuten backen. Danach aus der Form stürzen und die Alufolie entfernen.
  5. Leberkas in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas ÖL auf beiden Seiten scharf anbraten. Scheiben auf die aufgeschnittenen Semmeln legen und je nach Geschmack mit Senf bestreichen.

Kochbuch

Autorin: Catharina Eidinger
Titel: Bayerische Küche vegan
Verlag: riva
ISBN: 3868839739